facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (освящен великим чином 13.12.2015)

Первый храм, заложенный в рамках Программы

Адрес: ЮВАО, ул. Мельникова, домовл. 9, корп. 1

Настоятель: протоиерей Владимир Макеев

Архитектор: Андрей Николаевич Оболенский

Предлагаем Вашему вниманию Буклет с проектом

Годы строительства: 2011–2015

Вместимость: 500 человек

Чин великого освящения: 13 декабря 2015 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла был заложен 29 апреля 2011 года Святейшим Патриархом Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Собяниным в память о жертвах террористического акта, произошедшего осенью 2002 года в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Жертвами теракта стали 130 человек. Храм в честь святых Кирилла и Мефодия стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации Программы строительства храмов в Москве. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, правый — в честь Иверской иконы Божией Матери, левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

Освящение храма 13 декабря 2015 года

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1450045705.jpg

Закладка храма 29 апреля 2011

http://200hramov.ru/images/gallery/b_1364902557.jpg

Последние новости прихода:

Владимир Ресин: Храм на Дубровке войдет в историю

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в храме в честь святых Мефодия и Кирилла на Дубровке

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь святых Мефодия и Кирилла на Дубровке

ВНИМАНИЕ! 13 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершит чин Великого освящения храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке

Самое важное - созидание православной общины

В храме святых Мефодия и Кирилла откроется музей памяти теракта на Дубровке

В храме на Дубровке начались регулярные богослужения

Первое совещание в Храме Христа Спасителя в 2015 году: награды за труды и поздравления с открытием новых церквей

Архиепископ Егорьевский Марк, возглавивший Фонд «Поддержки строительства храмов», провел свое первое совещание по «Программе-200» в Храме Христа Спасителя

Освящен уникальный Иверский образ для храма на Дубровке

Дети Некрасовки переедут из Коровника

Главные силы брошены на помощь Дубровке

На Дубровке начнется литургическая жизнь

«Даст Бог, справимся!» Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин посетили строящийся храм на Дубровке

Земля скорби будет освящена богослужениями

http://www.200hramov.ru/images/gallery/b_1463761920.jpg


Святые Кирилл и Мефодий – символ просвещения

Каждому русскому человеку, как и вообще каждому славянину, одинаково дорого и священно имя славянских учителей. Святые Кирилл и Мефодий стали символом просвещения. И они должны служить нам добрым примером христианского учительства, которое необходимо возродить и развить у нас в России.

Житие

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учи́тели слове́нские, происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий (в миру Михаил) был старшим из семи братьев, святой Кирилл (в миру Константин) - самым младшим.

До пострижения в монахи Михаил сделал неплохую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига Славинии - провинции на территории Македонии. Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп.

Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним византийским императором Михаилом III у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха. Святой в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. За свой ум и выдающиеся познания Константин получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Однако вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Его разыскали и возвратили назад, определив учителем философии в высшей Константинопольской школе.

Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. Тогда император Михаил III послал своего друга на диспут о Святой Троице с сарацинами (мусульманами). И вновь святой вышел победителем.

По зову императора братья вышли из монастыря и отправились с евангельской проповедью к хазарам. На пути они остановились в городе Корсуни, где чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Вскоре от моравского князя Ростислава пришли послы к византийскому императору с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Михаил III призвал Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.

Через некоторое время братья решили отправиться в Рим, взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского. Папа Адриан встретил ученых с почетом и утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Святой заповедал брату своему Мефодию продолжать их общее дело - просвещение славянских народов.

Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал учителя Мефодия в Паннонию, рукоположив его прежде во архиепископа Моравии и Паннонии. Много гонений претерпел святой от немецких епископов, но каждый раз его правда оказывалась сильнее вражьих происков.

В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Правила святых отцов и святоотеческие книги (Патерик).

Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках - славянском, греческом и латинском. Он был погребен в соборной церкви Велеграда.

Наследие

Святые Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. В настоящее время среди историков преобладает, но не общепризнана точка зрения В. А. Истрина, согласно которой кириллица, азбука, которую используют и сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы, была создана учеником святых братьев Климентом Охридским (о чем имеется упоминание и в его житии). Кирилл и Мефодий создали язык, называемый ныне церковнославянским, и перевели на него Священное Писание и богослужебные книги.

Почитание

Почитаются святые и на Востоке, и на Западе. В Русской Православной Церкви дни памяти святых: Кирилла — 27 февраля, Мефодия — 19 апреля.

В 1863 году российским Святейшим Правительствующим Синодом было установлено празднование обоим святым ежегодно 24 мая «в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою».

Тропарь глас 4

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru