facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь святого праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках (освящен великим чином 12.07.2019)

Адрес: ВАО, ул. Вешняковская, д. 14А; д. 14А, стр. 1

Настоятель: иерей Виктор Мальшаков

Проектировщик: «Моспроект-3»

Предлагаем Вашему вниманию Буклет с проектом

Генподрядчик: ООО «Мостотоннельстрой»

Годы строительства: 2012–2015 (2013–2019 — приходской дом)

Вместимость: 300 человек

Чин великого освящения: 12 июля 2019 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сайт храма: www.hram-aleksiya-mecheva.ru

СТРОИТЕЛЬСТВО

Храм праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках — первый в России храм в честь знаменитого московского святого, пастыря XX века.

Основные строительные работы осуществлялись с 2012 по 2015 год. 2 января 2016 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма. С этого дня в храме стали совершаться регулярные богослужения. Параллельно продолжалось благоукрашение святыни и строительство приходского дома.

Храм Алексия Мечева завершает собой большой крест, который составляют храмы района и который можно увидеть, если посмотреть на Вешняки с высоты птичьего полета или взять карту. Введенский храм – вверху, Успенский – внизу, храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове – слева и праведного Алексия – справа.

Напротив храма располагается городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова — один из крупнейших медицинских центров города. Священники храма окормляют пациентов, в том числе паллиативного отделения: исповедуют и причащают больных, разъясняют им основы православной веры.

Новости прихода:

Председатель ФХУ митрополит Игнатий принял участие в чине великого освящения храма праведного Алексия Мечева в Вешняках и сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией

На 12 июля запланировано освящение храма праведного Алексия Московского на улице Вешняковская, вл. 16 (Совещание в Храме Христа Спасителя)

На трех приходах в Москве возобновились строительные работы (Совещание в Храме Христа Спасителя)

Первое богослужение на Пасху планируется совершить в новом храме на улице Салтыковская (Совещание в Храме Христа Спасителя)

В районе Зюзино г. Москвы возводятся стены двух храмов. Два храма на востоке и на юге столицы готовятся к чину великого освящения. Начать строительство двух храмов в этом году планируется на юге и на юго-западе Москвы. Совещание в Храме Христа Спасителя

В храме праведного Алексия Московского в Вешняках готовятся к чину великого освящения. А на приходе Архистратига Божия Михаила на Луганской готовятся приступить к основному строительству. Совещание в Храме Христа Спасителя

Приход храма праведного Алексия Мечева в Вешняках просит помочь достроить иконостас

К концу года планируется закрыть контур храма на Борисовских прудах и возвести стены храма под кровлю на Булатниковской улице, 2. Совещание в Храме Христа Спасителя

В Москве освящен новый храм в честь святого праведного Алексия Московского (Мечева)

Владимир Ресин: Программа строительства православных храмов объединила тысячи москвичей

http://200hramov.ru/images/gallery/news/b_1452278553.jpg

Выездное совещание в Восточном административном округе

Небо на земле

В честь известного московского старца воздвигнут новый храм

Из Византии в Вешняки


О ХРАМЕ

Площадь участка: 0,36 га.

Площадь застройки: храм – 338,16 м2; дом причта – 554,0 м2

Общая площадь храма: 645,0 м2 (285,0 м2 (1-й этаж) + 65,0 (хоры); подземная 295,0 м2).

Общая площадь дома причта – 1 249,0 м2 .


Святой праведный Алексий Московский (Мечев)

Праведный Алексий Московский был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года, но почитание как утешителя, молитвенника, помощника в скорбях и бедах он стяжал еще при жизни (1859-1923). К нему, настоятелю храма Святителя Николая в Кленниках, старцу в миру, приходили за молитвенной помощью и за житейским советом обремененные горем и заботами люди. Никто не уходил от него неутешенным. «Я помолюсь», - был его ответ на всякую просьбу. «Бог дал мне крепкую детскую веру», - говорил он.

Однажды о. Алексий спросил: «Думали ли вы, отчего все святые апостолы, все до единого приняли мученический венец, погибли на крестах, были усечены мечом, а апостол Иоанн Богослов дожил до глубокой старости и мирно скончался?» И сам ответил: «Оттого, что у апостола Иоанна была такая беспримерная, великая, неодолимая христианская любовь, что ее силе и мучители покорялись, и гонителей она обезоруживала, и злобу их гасила и превращала в любовь». Как свидетельствуют духовные чада, у о. Алексия была именно такая любовь к ближним, и все его наставления, проповеди и слова - были о любви. Он был богат этой милующей любовью, и каждому приходящему казалось, что именно его о. Алексий любит больше всех.

Теперь, после прославления и перенесения его мощей, святой праведный Алексий, пресвитер Московский, снова ждет нас в своем храме.

Чудеса

Есть множество свидетельств о благодатной помощи по молитвам к старцу. Вот два из них:

У одной женщины из Тулы пропал единственный сын. Полгода не было от него вестей; мать была в тяжелом состоянии. Кто-то посоветовал ей обратиться к отцу Алексию. В конце Литургии в храме Николы в Кленниках батюшка протянул ей крест и внушительно сказал: «Молись как за живого». Не имея сил успокоиться, женщина попросила одного из священников проводить ее к святому домой. Едва она вошла в комнату и взяла благословение, как батюшка, не слышав еще ни одного ее слова, с лаской смотря в глаза, промолвил: «Счастливая мать, счастливая мать! О чем ты плачешь? Тебе говорю: он жив!» Затем, подойдя к письменному столику, начал перебирать лежавшие на нем бумажные иконочки, приговаривая: «Вот тоже на днях была у меня мать: все о сыне беспокоится, а он преспокойно служит в Софии на табачной фабрике. Ну, Бог благословит», — и с этими словами благословил ее иконочкой. Это было на Светлой неделе. В конце сентября она получила от сына из Болгарии письмо, где он сообщал, что служит в Софии на табачной фабрике.

Однажды после молебна подошла к батюшке женщина, упала в ноги и, рыдая, начала кричать: «Батюшка, помогите! Батюшка, спасите! Не могу больше жить на свете: последнего сына на войне убили». Батюшка указал ей на икону Николая Угодника и сказал: «Что ты делаешь, разве можно так отчаиваться. Вот великий заступник и молитвенник наш перед Господом. Сделай три земных поклона. Молебен тебе стоять некогда. Я уж за тебя помолюсь один, а ты поезжай скорей домой, там тебя ждет великая радость». На другой день во время ранней литургии прибежала вчерашняя посетительница. Она сообщила, что, придя накануне домой, нашла на столе телеграмму от сына, в которой говорилось, чтобы мать немедленно приехала за ним на вокзал. «Да вот он и сам идет», — указала счастливая женщина на входившего в тот момент молодого человека.

Житие

Московский старец, в миру отец Алексий Мечев, родился 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора.

Отец его, Алексей Иванович Мечев, сын протоиерея Коломенского уезда, в детстве был спасен от смерти на морозе в холодную зимнюю ночь святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. Дело бы так. Однажды, поздним вечером, в Троицком переулке на митрополичьем подворье собрали мальчиков из семей духовенства, наиболее музыкально одаренных. Когда дети ужинали, владыка вдруг встревожился, быстро оделся и вышел осмотреть прибывший обоз. В одних санях он обнаружил спящего ребенка, оставленного там по недосмотру. Увидев в этом Промысл Божий, митрополит Филарет отметил особым вниманием и попечением спасенного им ребенка, постоянно заботился о нем, а в дальнейшем и о его семье.

Рождение отца Алексия произошло при знаменательных обстоятельствах. Мать его, Александра Дмитриевна, при наступлении родов почувствовала себя плохо. Роды были трудные, очень затянулись, и жизнь матери и ребенка оказалась в опасности. В большом горе Алексей Иванович поехал помолиться в Алексеевский монастырь, где по случаю престольного праздника служил митрополит Филарет. «Ты сегодня такой печальный, что у тебя? — спросил владыка своего помощника. — Ваше Высокопреосвященство, жена в родах умирает». Святитель молитвенно осенил себя крестным знамением: «Помолимся вместе... Бог милостив, все будет хорошо», — сказал он. Потом подал будущему отцу просфору со словами: «Родится мальчик, назови его Алексеем, в честь празднуемого нами сегодня святого Алексия, человека Божия». Алексей Иванович ободрился, отстоял литургию и, окрыленный надеждой, поехал домой. В дверях его встретили радостью: родился мальчик.

Учился Алексей Мечев в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии. Вместе со многими товарищами по классу он очень хотел поступить в университет и стать врачом. Но мать решительно воспротивилась этому: «Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником», — заявила она с твердостью. Впоследствии батюшка понял, что обрел свое истинное призвание, и был очень благодарен матери.

19 марта 1893 года диакон Алексий Мечев был рукоположен в священника епископом Нестором, управляющим московским Новоспасским монастырем. Церковь Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке, где должен был служить молодой батюшка, была маленькой, как и ее приход. В непосредственной близости высились большие, многолюдные храмы. Став настоятелем, отец Алексий ввел ежедневное богослужение, в то время как обычно в малых московских церквях оно совершалось лишь два-три раза в неделю.

Приходил батюшка в храм в пять часов утра. Благоговейно приложившись к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери и другим образам, он, не дожидаясь никого из причта, готовил все необходимое для Евхаристии, совершал проскомидию. Когда же подходил установленный час, начинал утреню, за которой нередко сам читал и пел; далее следовала Литургия. «Восемь лет служил я Литургию каждый день при пустом храме, — рассказывал впоследствии батюшка. — Один протоиерей говорил мне: «Как ни пройду мимо твоего храма, все у тебя звонят. Заходил в церковь — пусто... Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь». Но отец Алексий этим не смущался и продолжал служить.

В храме Николы в Кленниках можно было в любой день исповедаться и причаститься. Описан такой случай: однажды стоявшему на посту городовому показалось подозрительным поведение неизвестной женщины на берегу Москвы-реки. Подойдя, он узнал, что несчастная пришла в отчаяние от тягот жизни и думает утопиться. Он убедил ее оставить это намерение и пойти на Маросейку к отцу Алексию. Скорбящие, обремененные горестями жизни, опустившиеся люди потянулись в этот храм. И молва о добром настоятеле пошла по всей столице.

Велико было смирение отца Алексия. Никогда не обижался он ни на какие грубости по отношению к себе. «Я что?.. Я — убогий...» — говаривал он. Истинными духовными друзьями отца Алексия были современные ему оптинские подвижники — старец иеросхимонах Анатолий (Потапов) и скитоначальник игумен Феодосий. Отец Анатолий приезжавших к нему москвичей направлял к отцу Алексию. Старец Нектарий говорил кому-то: «Зачем Вы ездите к нам? У Вас есть отец Алексий».

Отец Феодосий, приехав как-то в Москву, посетил маросейский храм. Был за богослужением, видел, как идут вереницы исповедников, как истово и долго проходит служба, подробно совершается поминовение, как много людей ожидает приема. И сказал отцу Алексию: «На все это дело, которое Вы делаете один, у нас бы в Оптиной несколько человек понадобилось. Одному это сверх сил. Господь вам помогает».

Святейший Патриарх Тихон, который всегда считался с мнением батюшки в различных вопросах жизни Церкви, предложил ему взять на себя труд по объединению московского духовенства.

Скончался отец Алексий в пятницу 22 июня 1923 года в отдаленном городке Московской области Верее, где у него был маленький домик. Перед отъездом служил свою последнюю Литургию, прощался с духовными детьми и храмом. Последний вечер был радостен, вспоминал родных и близких, особенно внука Алешу. Смерть наступила сразу же, как только он лег в постель, и была мгновенной.

Тропарь
Глас 3

Яко чудо Божие явился еси,/ в граде Московстем, отче Алексие,/ не в пустыни бо, но посреде молвы процвел еси,/ в годину люту богоотступления,/ обаче древним уподобился еси,/ провидец сый, молитвенник и старец,/ и страждущим утешитель и врач,/ сего ради о Российстей пастве, / ходатай ныне буди непреложен, / молитвенниче о душах наших.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru