facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь святителя Стефана Пермского (освящен великим чином 31.03.2019)

Адрес: ЮЗАО, ул. Академика Семенова, д. 1; д. 1, стр. 1

Настоятель: иерей Димитрий Самсонов

Первый настоятель: протоиерей Владимир Ковтуненко (скончался 3 декабря 2021 года)

Архитекторы: А. В. Надысев, В. В. Бойко; Д. А. Римша (интерьеры, внутреннее убранство)

Проектировщик: МНИИТЭП

Благотворитель: строительный компания «Эталон-инвест»

Генеральный подрядчик: ЗАО «МФС-6»

Годы строительства: 2011–2014

Вместимость: 500 человек

Чин малого освящения: 1 октября 2013 года совершил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Чин великого освящения: 31 марта 2019 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сайт храма: svt-stefan.ru

СТРОИТЕЛЬСТВО:

Закладной камень в основание будущего храма святителя Стефана Пермского был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 28 сентября 2011 года.

После освящения закладного камня рядом с местом строительства настоятелем с прихожанами каждую субботу совершались молебны с акафистом святителю Стефану, сначала — под открытым небом, но уже через месяц в оборудованном вагончике-часовне.

1 октября 2013 года чин малого освящения храма совершил епископ Дмитровский Феофилакт.

Новости прихода:

Продолжается благоукрашение нового храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове г. Москвы

К чину великого освящения готовятся храмы на Бунинской аллее и Чертановской. Начать строительство храма этой весной планируют на улице Каховка, 13. Совещание в Храме Христа Спасителя

Ища милости у Господа, сами милости оказывайте другим

Завершается строительство цокольного этажа храма на Перовской улице, возобновляются работы в храме на Булатниковской, продолжается роспись храма на Южнобутовской. Совещание в Храме Христа Спасителя

1 декабря состоялась поездка волонтеров социальной службы храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове в Хатунский Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов первой и второй группы

Новопостроенные храмы постепенно преображаются

В храме Святителя Стефана Пермского в Южном Бутове прошла благотворительная акция «Счастливое детство»

Выездное совещание в Юго-Западном округе

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил строящиеся храмы Юго-Запада

Архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин посетили строящиеся храмы Юго-Запада Москвы

9 мая новый храм Стефана Пермского в Южном Бутово отметил Первый престол

Храмы МНИИТЭП – лучший образец современной церковной архитектуры

Состоялось малое освящение храма в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутове

Воздвижение Крестов в Бутово

Бутово прирастает храмами

Владимир Ресин лично пожертвовал на строительство храмов 150 тысяч рублей

Молимся за каждого строителя поименно

«Созидаем храм как искупительную жертву»

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1448828079.jpg


О ХРАМЕ

  1. Площадь участка – 0,99 га.
  2. Общая площадь в наружных габаритах здания: храм - 655,6 м2; дом причта с хозблоком – 1 123,9 м2
  3. Общая площадь: храм – 826,5 м2; дом причта с хозблоком – 1389,8 м2
  4. Полезная площадь: храм – 778,9 м2; дом причта с хозблоком – 1269,8 м2
  5. Площадь подвала: храм – 298,9 м2; дом причта с хозблоком – 477,5 м2
  6. Общий строительный объем: храм – 7199,2 м2; дом причта с хозблоком – 4691,4 м2
  7. Площадь застройки: храм – 618,5 м2; дом причта с хозблоком – 753,4 м2

ГПЗУ: RU77-220000-003345.



Святитель Стефан Пермский – собиратель земли русской

Празднование – 9 мая (26 апреля)

Святитель Стефан Пермский – уникальная личность Древней Руси. Он был ученейший человек своей эпохи. Вместе с преподобным Сергием Радонежским святитель окормлял и поддерживал великого князя Дмитрия Донского в главном делании его жизни – собирании русских земель. Стефан Пермский проявил себя величайшим миссионером: просвещая светом Христовым Пермские земли, он умножал число членов Православной Церкви и тем самым - граждан Русской земли, действуя не огнем и мечом, но словом просвещения.

Как отмечается в житии, князь Дмитрий Донской очень любил святого, который не раз помогал ему мудрым советом в делах управления страной. Таким образом, в истории России был явлен яркий пример соработничества Церкви и Государства во имя укрепления российской государственности.

Верное служение святого России получило и художественное воплощение в знаменитом памятнике «Тысячелетие России», который был установлен в Новгороде в 1862 году.


Житие

Святитель Стефан родился около 1340 года в семье устюжского причетника Симеона и с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви. Обладая замечательными способностями, в один год выучился читать Священные Книги и помогал отцу при богослужении, исполняя должность канонарха и чтеца.

В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Эта обитель славилась богатым книжным собранием. «Желая большего разума, научился он любомудрию, то есть философии, и греческой грамоте и книги греческие изучил, и хорошо читал их и постоянно хранил у себя. Говорил на трех языках и три грамоты знал: русскую, греческую и пермскую», - пишет в «Слове о житии и учении святого отца нашего Стефана, епископа Пермского» Епифаний Премудрый. Незаурядный ум, великолепное образование и неиссякаемое трудолюбие превратили молодого монаха в одного из ученейших представителей своей эпохи.


Просвещение зырян

С юности подвижник часто беседовал с зырянами и возгорел желанием обратить их ко Христу. Святой составил азбуку их языка и перевел на зырянский язык Божественную литургию, несколько праздничных служб, Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола и др. За подвиги благочестия епископ Ростовский Арсений (1374-1380) посвятил святого в сан иеродиакона.

В 1379 году святитель Стефан прибыл в Москву к епископу Коломенскому Герасиму, который управлял тогда делами митрополии, и просил его: «Благослови меня, Владыко, идти в страну языческую - Пермь. Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову». Епископ с радостью благословил будущего миссионера и посвятил в сан иеромонаха. Он снабдил подвижника антиминсами, святым миром и Богослужебными книгами, а великий князь Димитрий Донской дал ему охранные грамоты.

Из Устюга святой Стефан спустился по Северной Двине до реки Вычегда, откуда начинались поселения зырян. Много трудов, борьбы, лишений и скорбей вытерпел проповедник веры Христовой, живя среди язычников, поклонявшихся идолам, «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью».

Особо благоговели зыряне перед так называемой «прокудливой березой». Громадная по толщине и вышине береза росла на возвышенном месте. Зыряне собирались к ней и приносили в жертву добытых зверей. Святой Стефан поставил свою келью невдалеке от березы и использовал собрания язычников у дерева для проповеди.

Чтобы окончательно искоренить суеверия в народе, подвижник решился срубить и сжечь березу. Зыряне были в ярости и собирались убить святого. Однако тот смело вышел им навстречу: «Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог Христианский. Он видит все, все знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всем промышляет. И как Он благ, особенно, к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне». На месте «прокудливой березы» святой Стефан построил храм в честь Архангела Михаила - низложителя духов тьмы.

Крестившиеся зыряне сами стали истреблять то, чему раньше поклонялись: рубили «священные» деревья, сокрушали идолов; богатые дары, предназначенные для языческих жертвенников, они приносили святому Стефану. Он велел служившему при нем зырянину Матфею все предавать огню и лишь дозволял употреблять полотно на обвертывание ног.

Великорецкая икона Святителя Николая Чудотворца

Но окончательный перелом произошел после того, как святой Стефан посрамил их главного жреца Паму, который восстал против распространения святой веры. Жрец вступил в спор с проповедником, настаивая на том, что у зырян много богов – а значит, много и помощников, открывающих людям тайны волхования. После долгих споров Пама вызвался пройти сквозь огонь и воду и того же потребовал от святого Стефана. «Я не повелеваю стихиями, - смиренно отвечал святой, - но Христианский Бог велик: иду с тобой». Пама затрепетал, потому что не был готов к такому страшному испытанию. Он всего лишь надеялся запугать миссионера. Когда же пришло время действовать, жрец стал молить об избавлении от верной смерти. Тогда зыряне решили убить лжепророка, но святитель отпустил Паму невредимым.

В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Как любвеобильный отец, он неустанно заботился о своей пастве. Для утверждения в вере новообращенных святитель открывал училища, где Священные Книги изучались на пермском языке. Он строил церкви, ставил священников из зырян и вводил Богослужение на зырянском языке. Подвижник основал несколько монастырей: Спасскую Ульяновскую пустынь в 165 верстах от Усть-Сысольска, Стефановскую - в 60 верстах от Усть-Сысольска, Усть-Вымскую Архангельскую, Яренгскую Архангельскую.

Святитель оберегал зырян от других племен, ходатайствуя за них в Москве, и снабжал хлебом во время неурожая. Плодом его подвигов стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству.


Знаменитая «встреча» с преподобным Сергием Радонежским

Святитель Стефан горячо любил Радонежского подвижника. Как-то на пути в Москву он горячо желал повидаться с преподобным, но не имел возможности из-за недостатка времени. Находясь в 10 верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан, помолившись, обратился в сторону обители и с поклоном произнес: «Мир тебе, духовный брате!» Преподобный Сергий, который сидел в это время вместе с братией за трапезой, встал, помолился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: «Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!»


Прославление

В 1395 году святитель Стефан снова отправился в Москву по делам паствы и здесь скончался. Тело его было положено в монастыре «Спаса за стеною» (в храме на Бору в честь Спасителя) в Московском Кремле. Горько оплакивали зыряне кончину своего апостола. Они упрашивали Московского князя и Митрополита отдать им тело их наставника, но Москва не пожелала расстаться с останками великого проповедника.

Прославление святителя Стефана началось еще в начале XV века. Житие было написано вскоре после смерти святого - в 1472 году. Службу ему составил иеромонах Пахомий Серб с иеромонахом Епифанием Премудрым, учеником преподобного Сергия Радонежского, который хорошо знал святителя и любил с ним беседовать.

Тропарь

Божественным желанием, / от юнаго возраста, Стефане премудре, разжегся, / ярем Христов взял еси / и людей оляденевшая древле неверием сердца, / Божественное семя в них сеяв, / евангельски духовне породил еси. / Темже преславную твою память почитающе, молим тя: / моли, Егоже проповедал еси, / да спасет души наша

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru