facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь Трех святителей в Раменках (начало строительства 2022)

Адрес: ул. Мосфильмовская, вл. 80

Настоятель: протоиерей Александр Никольский

Проектировщик: ООО «Финпроект»

Предлагаем Вашему вниманию Буклет с проектом храмового комплекса

Сайт храма: hramtrisvyat.ru

Архитектурно-градостроительное решение храма Трех Святителей в Раменках передано в Москомархитектуру

СТРОИТЕЛЬСТВО:

Март 2023 года: подрядчики приступают к устройству фундаментной плиты.

Ноябрь 2022 года: ведется засыпка основания под фундаментную плиту.

Октябрь 2022 года: началось строительство храма.

Июль 2022 года: на площадке продолжаются работы по подготовке к началу строительства основного церковного комплекса.

Май 2022 года: подрядчики завезли плиты для дорожного покрытия. Ставят бытовки и вагончики для строительного городка. Летом начнется разработка котлована.

Апрель 2022 года: приход определился с подрядчиком и техническим заказчиком. В ближайшее время строители выходят на площадку.

Март 2022 года: в ближайшее время приход и подрядчик должны определиться с техническим заказчиком и сроками работ по строительству нулевого цикла.

Декабрь 2021 года: у прихода также нашелся благотворитель, который готов принять участие в финансировании строительства.

Март 2021 года: подана заявка в Мосгосстройнадзор на получение разрешения на строительство храма.

Сентябрь 2020 года: приход ждет разрешение на строительство.

Май 2020 года: проектная документация стадии «П» (проект) вышла из экспертизы, и проектировщики приступили к разработке стадии «РД» (рабочая документация).

Июнь 2019 года: во временном деревянном храме продолжаются работы по внутренней отделке. Проведена вся электрика.

Здание храма деревянное, было передано приходу Трех святителей от прихода преподобного Андрея Рублева в Раменках. Сруб на Мосфильмовской собрали, в декабре 2018 года приступили к монтажу крыши.

Храм Трех Святителей обращается с просьбой ко всем, у кого есть возможность, оказать помощь в строительстве.

Церковь молится за строителей, благоукрасителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи.


Новости прихода:

В Западном округе Москвы завершается строительство двух храмов

В Храме Христа Спасителя обсудили строительство православных храмов

На Западе Москвы проинспектирован ход строительства шести храмов

На западе столицы построят храмовый комплекс Трех Святителей

27 июля храм святого Владимира на Рублевском шоссе в Москве будет увенчан куполом с крестом (ОБЪЕЗД ЗАО)

Епископ Одинцовский и Красногорский Фома: Воздвигая новые храмы, мы свидетельствуем правду о Христе и Истине (ОБЪЕЗД ЗАО)

На западе Москвы строится пять церковных объектов, еще один храм готовится к началу работ (Совещание по ЗАО)

К Троице храмы на Рублевском шоссе и в Сетуньском проезде Москвы обретут купола и кресты (ОБЪЕЗД ЗАО)

Помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов провел совещание по вопросам подготовки к строительству храма Трех святителей на ул. Мосфильмовской в Москве

В 2022 году на западе столицы планируется приступить к строительству трех храмов

К строительству еще пяти храмов в Москве планируется приступить в 2021 году

Подана заявка в Мосгосстройнадзор на получение разрешения на строительство храма Трех Святителей в Москве

Два прихода на западе Москвы готовятся получить разрешение на строительство храмов

Получено положительное заключение экспертизы по проектной документации храма Трех Святителей в Москве

В этом году на западе Москвы начнется строительство трех новых храмов

В Западном округе завершаются общестроительные работы на двух новых храмах (ОБЪЕЗД ЗАО)

Завершается работа над Архитектурно-градостроительными решениями по храмам при МГУ, в Ореховом проезде и на улице Верейская. Началась работа над АГР для храма на Мосфильмовской

Расписаны храмы иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» в Рублеве и преподобного Андрея Рублева в Раменках. На Мосфильмовской улице возводится малый деревянный храм. ОБЪЕЗД ЗАО

Из истории храма:

В XIV веке на месте слияния двух рек Раменки и Сетуни стоял храм, посвященный Трем святителям. В 2006 году недалеко от этого места москвичи поставили памятный крест, и было принято решение построить здесь новый храм в память об утраченной святыни.

С июня 2016 года на приходе регулярно совершаются молебны.

Банковские реквизиты храма:

Назначение платежа: Взнос на строительство храма. НДС не облагается.

Банк получателя: ПАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК 044525225

Кор/сч. № 30101810400000000225

Р/сч. № 40703810938000007692

Получатель: Храм Трех Святителей — Патриаршее подворье в Раменках г. Москвы

ИНН 7702420792

КПП 770201001


Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (день памяти 12 февраля)

При императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 г. в Константинополе разгорелся спор, разделивший на три лагеря мужей, просвещенных в вопросах веры и усердных в стяжании добродетелей. Речь шла о трех святителях и выдающихся отцах Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте. Одни выступали за то, чтобы предпочесть св. Василия двум другим, поскольку он сумел объяснить тайны природы как никто другой и был вознесен добродетелями на ангельскую высоту. В нем, говорили его сторонники, не было ничего низменного или земного, он был организатором монашества, главой всей Церкви в борьбе с ересями, строгим и требовательным пастырем относительно чистоты нравов. Поэтому, делали вывод они, св. Василий стоит выше св. Иоанна Златоуста, который по характеру был более склонен прощать грешников.

Другая партия, напротив, защищала Златоуста, возражая противникам, что прославленный епископ Константинополя ничуть не в меньшей степени, чем свт. Василий, был устремлен бороться с пороками, призывать грешников к покаянию и побуждать народ к совершенствованию по евангельским заповедям. Непревзойденный в красноречии, златоустый пастырь оросил Церковь настоящей полноводной рекой проповедей. В них он толковал слово Божие и показывал, как его применять в повседневной жизни, причем ему удалось это сделать лучше, чем двум другим христианским учителям.

Третья группа ратовала за то, чтобы признать главным свт. Григория Богослова за величие, чистоту и глубину его языка. Они говорили, что свт. Григорий, лучше всех освоивший мудрость и красноречие греческого мира, достиг высочайшей степени в созерцании Бога, поэтому никто из людей не смог столь великолепно изложить учение о Святой Троице.

Таким образом, каждая партия защищала одного отца перед двумя другими, и это противостояние захватило вскоре всех жителей столицы. Вовсе уже не помышляя о почтительном отношении к святителям, люди пускались в бесконечные споры и перебранки. Разногласиям между партиями не было видно ни конца ни края.

Тогда однажды ночью три святителя явились во сне св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому (память – 5 октября), сначала по одному, а затем втроем. В один голос они ему сказали: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты призываешь имя одного из нас, двое других также присутствуют рядом с ним. Посему повели тем, кто ссорится, не создавать из-за нас расколов в Церкви, поскольку при жизни все свои усилия мы посвящали установлению единства и согласия в мире. Затем объедини наши памяти в один праздник и составь для него службу, включив туда песнопения, посвященные каждому из нас, сообразно искусству и науке,
которые Господь тебе дал. Передай эту службу христианам, чтобы они праздновали ее каждый год. Если они будут почитать нас таким образом — едиными перед Богом и в Боге, то мы обещаем, что будем ходатайствовать в нашей общей молитве об их спасении». После этих слов святители поднялись на небо, объятые несказанным светом, обращаясь друг к другу по имени.

Тогда свт. Иоанн Мавропод собрал без промедления народ и сообщил об откровении. Так как все уважали митрополита за добродетель и восхищались силой его красноречия, спорившие партии примирились. Все стали просить Иоанна немедленно приняться за составление службы общего праздника трех святителей. Тонко продумав вопрос, Иоанн решил отвести этому празднованию тридцатый день января, чтобы словно скрепить печатью этот месяц, в течение которого вспоминаются все три святителя по отдельности.

Как поется в многочисленных тропарях из этой великолепной службы, три святителя, «земная троица», разные как личности, но единые по благодати Божией, заповедали нам в своих писаниях и примером своей жизни почитать и прославлять Пресвятую Троицу — Бога Единого в трех Лицах. Эти светильники Церкви распространили по всей земле свет истинной веры вопреки опасностям и преследованиям и оставили нам, их потомкам, святое наследие. Через их творения мы можем также достичь высшего блаженства и вечной жизни в присутствии Бога вместе со всеми святыми.

На протяжении января мы празднуем память многих славных иерархов, исповедников и подвижников и завершаем его соборным праздником в честь трех великих святителей. Таким образом Церковь вспоминает всех святых, которые проповедовали православную веру своей жизнью или в своих сочинениях. Этим праздником мы отдаем дань почтения всей совокупности знаний, просвещенности, ума и сердца верующих, которые они получают через слово. В итоге праздник трех святителей оказывается воспоминанием всех отцов Церкви и всех примеров евангельского совершенства, которые Святой Дух порождает во все времена и во всех местах, чтобы появлялись новые пророки и новые апостолы, проводники наших душ на Небеса, утешители народа и пламенные столпы молитвы, на которых и покоится Церковь, укрепляясь в истине (Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»).



© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru