facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны (начало строительства 2022 год)

Адрес: ВАО, 15-я Парковая улица

Настоятель: протоиерей Павел Дорофеев

Архитектор: Александра Борисовна Пушина

Проектировщик: ООО «СКИФ»

Предлагаем Вашему вниманию Буклет с проектом храма

Сайт прихода: hramsvelisaveta.moseparh.ru

На приходе действует малый храм (на 50 человек) в честь апостола Иоанна Богослова. Его строительство началось 24 ноября 2015 года, в день памяти первого московского Христа ради юродивого Максима.

СТРОИТЕЛЬСТВО:

Январь 2023 года: завершаются работы по строительству подземного этажа приходского дома. В этом году также намечено приступить к возведению основного каменного храма.

Декабрь 2022 года: завершается строительство подземного этажа приходского дома.

Ноябрь 2022 года: до конца года планируется полностью закончить работы по возведению приходского дома, а также нулевого цикла храма, провести инженерные сети.

Сентябрь 2022 года: произведены демонтаж асфальта, устройство шпунтового ограждения, разработка грунта, устройство песчаного основания и бетонной подготовки. Подрядчики приступили к вязке нижнего слоя арматуры под заливку фундаментной плиты.

Август 2022 года: началось строительство дома причта. Приступили к разработке траншеи по периметру котлована для последующего устройства шпунтового ограждения. Строительные материалы для первого этапа работ доставлены на площадку. До конца года планируется построить подземный этаж приходского дома.

Декабрь 2021 года: собираются все необходимые документы для начала строительства.

Февраль 2021 года: проект храмового комплекса получил положительное заключение экспертизы. Решаются вопросы связанные с выбором генерального подрядчика и технического заказчика, вопросы финансирования, охраны и содержания строительной площадки и др.

Декабрь 2020 года: проект храмового комплекса находится в экспертизе. 

Май 2020 года: выполнены архитектурные решения, конструктивные решения, завершается проектирование сетей инженерно-технического обеспечения. Принято решение о газификации объекта с заключением договора на проектирование сетей и котельной

Январь 2020 года председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий согласовал Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове

1 ноября 2015 года, в день рождения небесной покровительницы нового прихода на пересечении 15-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара, состоялся первый молебен. С этого дня на участке каждое воскресение в 15:00 настоятель протоиерей Павел Дорофеев совершает молебны.

Новости прихода:

Состоялся объезд строящихся храмов в Восточном викариатстве Москвы

В 2022 году в Южном округе Москвы введено в эксплуатацию три храма

Восточный округ столицы лидирует по храмовому строительству

На востоке столицы завершается строительство трех храмовых комплексов

На востоке столицы завершается строительство трех храмовых комплексов (ОБЪЕЗД ВАО)

В Восточном округе столицы к великому освящению готовится три храма, еще пять — строится (Совещание по ВАО)

На расширенном совещании по строительству храмов на востоке и юге столицы наметили план работы на 2022 год

В 2022 году начнется строительство храма преподобномученицы Елисаветы на 15-й Парковой улице в Москве (Совещание по ВАО)

Помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов провел рабочую встречу с настоятелем храма преподобномученицы Елисаветы в Москве протоиереем Павлом Дорофеевым

В 2020 году завершилось проектирование 9 храмов (расширенное совещание по проектированию)

Митрополит Игнатий и В.И. Ресин провели совещание по проектированию храмов в Москве

Митрополит Игнатий и В.И. Ресин провели совещание по вопросам проектирования храмов в Москве

Продолжается проектирование храма преподобномученицы Елисаветы на Сиреневом бульваре в Москве

Председатель ФХУ согласовал Архитектурно-градостроительное решение храма преподобномученицы Елисаветы в Москве

Разработан эскизный проект храма преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове

Еще шесть новых эскизных проектов храмов Москвы были рассмотрены сегодня в ФХУ

Епископ Пантелеимон освятил на Сиреневом бульваре малый храм в честь апостола Иоанна Богослова

На 15-й Парковой улице началось строительство малого храма

Первый молебен на месте будущего храма преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны

***

1 ноября 2015 года Россия отмечала 151-ю годовщину со дня рождения удивительной святой, любимой во многих уголках земли Русской, создательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и защитницы всех нуждающихся, сирых и убогих.

«… ничего у меня нет, кроме любви к Христу», - писала Елизавета Федоровна Александре Николаевне Нарышкиной, своей приятельнице и благотворительнице, в 1909 году.

Вся жизнь Елизаветы Федоровны - с ранних лет и до самой последней минуты – была наполнена любовью и служению людям.

Немецкая принцесса Елизавета воспитывалась в многодетной семье герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и дочери английской королевы Виктории принцессы Алисы. Мать старалась вложить в своих детей твердые основы христианства и любовь к людям. Еще будучи совсем маленькой девочкой принцесса Елизавета с матерью, братьями и сестрами навещала насельников больниц, принося им цветы, беседуя и утешая, уже в юные годы проникаясь состраданием к чужым бедам. Рано потеряв мать, юная девушка старалась утешить убитого горем отца и окружить теплотой и лаской сестер и брата.

В 19 лет Елизавета вышла замуж за русского князя Сергея Александровича Романова. Приехав из Германии в Россию, она была восхищена великолепием православных церквей и монастырей, красивейшими службами, чудесным пением, а главное – глубокой верой своего супруга. Видя, как сосредоточенно он молится на длинных богослужениях, как преображается после принятия Христовых Таин, Елизавета стала испытывать невероятное желание разделить с ним эту радость. Окончательное решение было принято в октябре 1888 года, после посещения Святой Земли.

Находясь у Гроба Господня, княгиня молила Господа о том, чтобы Он открыл ей Свою волю. Она была очарована всем, увиденным на Святой Земле. Потрясенная великолепием храма Марии Магдалины в Гефсимании, у подножия Елеонской горы, сказала: «Как я бы хотела быть похороненной здесь».

В годы супружества, будучи первой дамой Москвы, Елизавета Федоровна усердно занималась общественной и благотворительной деятельностью. Организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию.

Елизавета Федоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга была назначена председательницей Московского управления Красного Креста. Некоторые фонды, учрежденные Елизаветой Федоровной и Сергеем Александровичем, существуют и по сей день.

17 февраля (4 февраля по ст.ст.) 1905 года произошла трагедия, перевернувшая жизнь московской княгини. Горячо любимый супруг Елизаветы Федоровны Сергей Александрович погиб от руки террориста Ивана Каляева, бросившего самодельную бомбу в карету князя. Убитая горем, Елизавета Федоровна нашла в себе силы навестить в тюрьме убийцу мужа и простить его:

- Кто Вы?

- Я его вдова. Почему Вы его убили?

- Я не хотел убивать Вас. Я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но Вы были с ним. Я не решился его тронуть.

-И Вы не сообразили того, что Вы меня убили вместе с ним. Я принесла Вам прощение от Сергея Александровича.

После трагической гибели любимого мужа Елизавета Федоровна обрела утешение, помогая нуждающимся, опекая страждущих, участвуя во многих благотворительных проектах и в итоге возведя в сердце города - обитель милосердия.

Поделив свое имущество (часть раздав родственникам, часть передав государству), Елизавета Федоровна оставила треть от своих средств на покупку земли для будущей обители и на ее строительство. Несколько лет созидался монастырь, долго и тщательно прорабатывался устав обители. Открыта она была в 1909 году.

10 февраля 1909 года Великая Княгиня облачилась в одеяние сестры любви и милосердия и, собрав 17 сестер основанной ею обители, сказала: «Я оставляю блестящий мир… и вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих».

Белый ангел Москвы! Матушка! – так называли Елизавету Федоровну москвичи. Никому не было отказано в помощи, каждый обратившийся в обитель получал необходимое: здесь кормили, лечили, помогали, утешали, согревали. Матушка с сестрами ходила по притонам, собирая детей и уговаривая родителей передать своих чад на содержание и воспитание в приют милосердия. Посещая самый опасный район Москвы, знаменитый в те времена Хитровский рынок, княгиня отвечала на предупреждения полиции, что жизнь ее не в руках человеческих, а в руках одного лишь Бога.

В обители были приют, больница с первоклассными специалистами, вечерняя школа для женщин. Люди, получив помощь, плакали, прощаясь с матушкой.

В своем монастыре княгиня служила до последних дней. Именно здесь ее арестовали. Отсюда вывезли с родными сначала в Пермь, затем на несколько дней в Екатеринбург, где в тот момент в заключении находилась Царская Семья. Но увидеться им так и не удалось. Потом - в Алапаевск, где вместе со своей сестрой во Христе, инокиней Варварой, и родственниками четы Романовых, приняла мученическую кончину.

Стоя на краю шахты, княгиня молила: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».

И даже изнемогая от собственной боли, святая Великая княгиня Елизавета исполняла свой последний долг на земле – облегчать страдания других. Она сделала перевязку раненой головы князя Иоанна. И своим пением молитв она подбадривала других и помогала им превозмогать боль и ужас надвигающейся смерти и нестись в молитвах к Богу.

К счастью, до нас дошли письма преподобномученицы, Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, в которых так светло раскрывается ее душа.

Об обители

«Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5: 16). Даст Бог, мои малые сестры принесут этот свет, и не надо бояться ни злословия, ни будущих ошибок, ведь, если благий Бог найдет наш труд достойным, Он его благословит, а трудимся мы для Него: И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол. 3: 23). Работая для Христа, должно любить ближнего, ибо всякая душа, какую мы приведем к Нему, будет для Него радостью на небесах».

(из письма к княгине З.Н.Юсуповой, 1908 год)

О счастье

«Счастье не в деньгах и не в роскошном дворце. Богатства можно лишиться. В том счастье, что не отнимут ни люди, ни события. В вере, в духовной жизни, в самом себе. Сделай счастливыми ближних и сам станешь счастлив».

(из письма к Ф.Ф.Юсупову – младшему, 1908 год)

О вере

«Как бы ни испытывал нас Господь, если сохраним веру и будем молиться, найдем силы выдержать. Усомнился ты или впал в унынье – встань на колени у иконы Спасителя и помолись. Укрепишься тотчас. Ты сейчас плакал. Это слезы из сердца. Его и слушай прежде рассудка. И жизнь твоя изменится».

(из письма к Ф.Ф.Юсупову – младшему, 1908 год)

О Причастии

«… в Божественной силе всегда есть потребность. Мы, земные существа, не можем дать покоя страждущей душе, но Он, Который дает скорби, дает и силы, а мы иногда забываем просто приходить к Нему, думаем, что надо подолгу готовиться ко святому причащению, чтобы быть его достойным. Но когда мы бываем достойны? Никогда. Так будем же как дети, придем к Нему со слезами, испросим у Него прощения, и Он откроет объятия, готовый утешить нас. Он все понимает и все прощает, только пойдем, просто пойдем к Нему».

(из письма к княгине З.Н.Юсуповой, 1910 год)

О молитве

«Только молитвы ничуть, ничуть не меняются, и чем больше живешь на свете, особенно в наше время, тем больше чувствуешь связь душ перед Богом»

(из письма к княгине З.Н.Юсуповой, 1917 год)

Такие строки завещает нам в своих письмах великая княгиня – немка по происхождению, русская по духу. Полюбившая всей душой свою страну, Родину мужа, она не пожелала покинуть ее в годы страшных гонений на Христа, годы опасностей и неминуемой гибели. До самого конца она осталась верна Богу, ближним и России.

Это пример величайшего милосердия, мужества, терпения и желания служить Господу и ближним. А главное - всеобъемлющей любви, любви к Христу через ближниего.

Святая преподобномученица Елисавето, моли Бога о нас!

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru