facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря (освящен великим чином 07.07.2016)

Адрес: ЦАО, площадь Новодевичьего монастыря, вл. 1/1

Настоятельница монастыря: игумения Маргарита (Феоктистова)

Архитектор: Илья Вадимович Уткин

Проектировщик: Илья Вадимович Уткин

Годы строительства: 2012–2016

Вместимость: 100 человек

Чин великого освящения: 7 июля 2016 года совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

История храма

7 июля 2016 года, в день праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воссозданного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

Архитектором и автором проекта строительства храма является Илья Вадимович Уткин.

Летописи относят появление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи ко времени основания обители, то есть к 1525 году. Храм построили шатровый, пятиглавый, кирпичный. Располагался он около восточной стены Новодевичьего монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Новодевичий монастырь был занят вражеской армией и подвергнут осквернению, а храм Усекновения был взорван.

Решение о воссоздании храма Усекновения главы Иоанна Предтечи было принято 6 мая 2012 года Председателем Правительства Российской Федерации, избранным Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, когда они участвовали в церемонии возвращения в Новодевичий монастырь из Государственного исторического музея Иверской иконы Божией Матери. Возрождение храма было приурочено к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

11 сентября 2012 года, в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла у восточной стены Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня.

18 сентября 2015 года митрополит Ювеналий освятил накупольные кресты храма.

На пресс-конференции «Восстановление утраченных храмов Москвы», которая проводилась 8 июля 2014 года в Новодевичьем монастыре при содействии пресс-службы куратора строительства православных храмов Москвы, депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина, митрополит Ювеналий отметил: «Нельзя не видеть в этом восстановления исторической справедливости и исполнения священного долга памяти. Тем более что в Русской Православной Церкви существует традиция в день “Предтечева славного усекновения”, поминать воинов, павших на полях сражений. Эта церковь станет достойным памятником русским воинам, на поле брани за Веру и Отечество жизнь свою положившим, нашим благочестивым предкам-москвичам, пострадавшим во время французской оккупации, и всем на том месте почивающим православным христианам».


Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября (29 августа)

«Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя». Этому святому молятся при неурядицах и конфликтах на работе, несправедливом гневе начальства, а также для приведения заблудших душ ко Христу.

В честь него установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). У его благочестивых родителей до самой старости не было детей, но они всю жизнь молились о ниспослании младенца и не оставляли надежды. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил явился Захарии в храме и возвестил о рождении у него сына. Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше Иисуса Христа и по материнской линии приходился Ему родственником.

По милости Божией святой избежал смерти, когда в Вифлееме и его окрестностях были убиты тысячи младенцев. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне в постоянном посте и молитве. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Только в 30 лет святой вышел на проповедь, чтобы приготовить народ к встрече с Иисусом Христом - ожидаемым Мессией.

К реке перед еврейским праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия – Благой Вести.

Иоанн Креститель открыто обличал несправедливость и лицемерие, напоминал людям об их прегрешениях и призывал их покаяться. Его не смущали ни высокое положение, ни знатность, ни богатство, он всем без лицеприятия возвещал истину и говорил о необходимости омыть свои грехи водою крещения.

Праведная кончина

Праведному гневу пророка подвергся и правитель Иудеи Ирод Антипа, который оставил свою законную супругу и вступил в кровосмесительную связь с женой своего брата Иродиадой. Царь приказал заключить Иоанна в темницу, но убить не решался, так как боялся гнева народа, почитавшего святого, да и сам любил слушать речи Крестителя. Однако Иродиада так возненавидела пророка, что решила его извести любыми средствами.

В день своего рождения царь Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и военачальникам. Дочь Иродиады, Саломия, так замечательно танцевала перед царем и его гостями, что совершенно угодила им. В благодарность правитель поклялся дать прекрасной девице все, чего она только ни попросит, даже до половины своего царства. Тогда танцовщица, наученная своей матерью, попросила на блюде голову Иоанна Крестителя. Испугавшись насмешек друзей, Ирод повелел казнить святого. Саломия же, получив просимое, отнесла голову святого матери. Иродиада в ярости проколола язык пророка иглой и закопала его главу в нечистом месте…

История обретения главы Иоанна Предтечи

Глава Иоанна Предтечи считается самой почитаемой частью мощей святого. Она была несколько раз утеряна, но, по Промыслу Божию, ее вновь обретали.

После злодейства Иродиады прошло совсем немного времени, когда благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, выкрала святыню, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет земля эта перешла во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, неожиданно был найден сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по многочисленным благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение. Иннокентий хранил реликвию с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, снова спрятал ее (в том самом месте, где и нашел). Вскоре после смерти вельможи церковь пришла в запустение и разрушилась.

Во времена правления равноапостольного императора Константина Великого главу нашли два инока, совершавшие паломничество в Иерусалим. Во сне им явился Иоанн Креститель и указал место, где была сокрыта святыня. На обратном пути монахи так разленились, что поручили нести сосуд с честной главой святого попавшемуся им по дороге горшечнику Александру из сирийского города Эмесы. А сами не спеша продолжали свой путь, развлекаясь праздными беседами. Тогда Иоанн Креститель явился благочестивому Александру и повелел бежать от монахов, как тот и поступил.

Реликвия оказалась в Эмесе, где хранилась в семье горшечника, а впоследствии передавалась из рук в руки потомками ее первого обладателя. Так она попала к монаху Евстафию, который стал приписывать все чудеса и исцеления, происходившие от святыни, своей духовной силе и праведности. Когда обман раскрылся, лжец с позором был изгнан из города. В отместку Евстафий спрятал честную главу в пещере, где позднее поселились монахи, и был основан монастырь. В 452 году глава была обретена игуменом монастыря архимандритом Маркеллом и положена епископом Уранием в монастырской церкви. Это Второе обретение (вместе с Первым) празднуется Церковью 9 марта (24 февраля).

В 761 году святыню торжественно перенесли в специально выстроенный для этой цели собор в честь Иоанна Предтечи. Однако во время набегов сарацин реликвию пришлось переправить в абхазский город Команы и спрятать в безопасном месте.

После Торжества Православия в 843 году святыня вновь была обретена чудесным образом. Святителю Игнатию, патриарху Константинопольскому, в видении было ясно описано место, в котором сокрыта глава Иоанна Предтечи. Реликвию перенесли в Константинополь, где ее встречали император и патриарх. Данное обретение называется Третьим и празднуется 25 мая.

После латинского завоевания Константинополя в 1204 году крестоносцы вывезли реликвию на Запад и доставили во французский город Амьен, где ее торжественно встречал епископ Ричард Герберойский. Здесь специально для хранения честной главы был построен величественный готический собор, в котором святыня почивает до сих пор. С XIII века Амьен является местом постоянных паломничеств, его посещали короли Франции Людовик IX Святой, Филипп III Смелый, Карл VI и Карл VII.

Тропарь Иоанну Предтече (Усекновение главы), глас 2:

Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав, радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающего нам велию милость.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru