facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира в Тушине

Адрес: СЗАО. Волоколамское шоссе, вл. 67 (район Тушино)

Ответственный за строительство: иерей Александр Кузнецов

Автор проекта: Чобан С.Э. Главный архитектор: Болдырев А.И. Ведущие архитекторы: Шейнер А.Е. и Васильева С.В.

Проектировщик: Архитектурное бюро SPEECH, одна из крупнейших проектных организаций России, основанное в 2006 году известными российскими архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым

Подрядчик: ООО «Стадион «Спартак»

Вместимость: 785 человек


СТРОИТЕЛЬСТВО:

Февраль 2023 года: по стенам устанавливают декоративные элементы, которые представляют собой имитацию мозаичной поверхности. Параллельно ведутся работы по укладке полов и внутреннего цоколя из мрамора, подвешивается хорос, завозится каркас каменного иконостаса, для которого пишутся иконы. В ближайшее время подрядчики приступят к устройству мозаики на своде баптистерия.

Утвержден дизайн-проект классов воскресной школы, трапезной и приходских помещений, расположенных в стилобате, сюда уже завозят мебель.

Внешняя отделка звонницы и духовно-просветительского центра при Владимирском храме полностью готова, в музее проведена вся инженерия, черновая отделка выполнена, приступают к чистовой.

Декабрь 2022 года: выполняются внутренние отделочные работы и устройство инженерных систем.

Август 2022 года: продолжаются фасадные работы. Осенью планируется приступить к монтажу мозаичных панно. Разрабатывается проект музейного пространства при духовно-просветительском центре.

Май 2022 года: основные общестроительные работы завершены. Храм и культурно-выставочный центр возведены, производится внутренняя и внешняя отделка. Прокладываются сети. Каменный иконостас создается Покровскими мастерскими.

Февраль 2022 года: выполняется облицовка фасадов храма стеклофибробетоном (на 80%). По словам настоятеля, еще в декабре в здании «было запущено отопление». Храм выстроен на стилобате, в котором размещаются классы воскресной школы, трапезная, приходские и технические помещения. Здесь ведутся работы по черновой отделке: стены оштукатурены и зашпаклеваны, выполнена стяжка полов. Разводка электрики была произведена ранее. Непосредственно в храме сделаны теплые полы. Стены готовят к облицовке мрамором.

Работы по облицовке фасадов звонницы и культурно-выставочного центра стеклофибробетоном, который украшен стилизованным древнерусскими орнаментами, также близятся к завершению.

Завершается прокладка внутриплощадочных сетей: это ливневая канализация (100%), наружные сети теплоснабжения (100%), наружные сети водоснабжения (97%), наружные сети электроснабжения (95%), наружные сети освещения (75%), наружные сети слабых токов (60%).

7 ноября 2021 года епископ Наро-Фоминский Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил чин освящения колоколов, куполов и крестов на главки храма. 

Февраль 2021 года: устройство фасада выполнено до отметки +8.800 метров – на 40%; монтаж внутренних инженерных систем – на 35%; черновая отделка внутренних стен и перегородок – на 45%.

Монолитные конструкции культурного центра при храме возведены; смонтирован металлический каркас кровли. Производится установка окон. Выполнены монолитные работы и по звоннице.

Ноябрь 2020 года: близятся к завершению общестроительные работы по храму. Монолитные работы выполнены на 100%, монтаж внутренних инженерных систем — на 24%, устройство внутренних стен и перегородок, черновая отделка — 35%.

Рядом возведены монолитные конструкции здания духовно-просветительского центра, смонтирован металлический каркас кровли, приступили к черновой отделке.

Выполнены монолитные работы и на звоннице, а также работы по прокладке внутриплощадочных сетей ливневой канализации – на 72%, хозяйственно-бытовой канализации – на 73%, водоснабжения – 61%, теплоснабжения – 12%.

14 июля 2020 года первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Бронницкий Фома, управляющий Северо-Западным викариатством г. Москвы, совершил чин освящения часовни во имя святого Владимира, Крестителя Руси.

Часовня возведена из клееного бруса.

Март 2020 года: возводятся стены храма. 

Получено положительное заключение экспертизы проектной документации стадии «П»; идет подготовка строительной площадки, организация проездов, возведение временных линий электропередачи, монтаж ограждения. 

5 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основании нового храма, строящегося в рамках Программы. В богослужении приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, Первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве митрополит Истринский Арсений, префект СЗАО Владимир Говердовский, представители общественности, духовенство.http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1409920715.jpg

Посвящен новый храм - святому равноапостольному князю Владимиру в память о юбилее со дня кончины святого, который отмечался 2015 году. Новый храм уникален и с урбанистической точки зрения – впервые за долгие годы строительство нового района (который сейчас активно возводится на месте бывшего Тушинского аэродрома) решено начать с Дома Божиего.


Новости прихода:

Прихожане храма святого князя Владимира в Тушине совершили паломничество в Троице-Сергиеву Лавру

Епископ Парамон совершил Божественную литургию в часовне при строящемся храме равноапостольного князя Владимира в Тушине

К КОНЦУ ГОДА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДВА ХРАМОВЫХ КОМПЛЕКСА

В Храме Христа Спасителя обсудили строительство православных храмов

Храм равноапостольного князя Владимира украсит новый район северо-запада столицы

Для культурно-выставочного центра при Владимирском храме на Волоколамском шоссе в Москве разрабатывается проект музейного пространства (фоторепортаж с места строительства)

В часовне при строящемся храме равноапостольного князя Владимира в Тушине совершена первая Божественная литургия

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): У храма святого Александра Невского на улице Мневники в Москве появился крупный благотворитель – Концерн «КРОСТ» (ОБЪЕЗД СЗАО)

В год 1035-летия Крещения Руси храм равноапостольного князя Владимира в Тушине планируется ввести в эксплуатацию

Епископ Наро-Фоминский Парамон совершил молебен в строящемся храме равноапостольного князя Владимира в Тушине

Председатель ФХУ епископ Парамон и В.И. Ресин провели совещание по строительству храмов в Северо-Западном округе столицы

Председатель ФХУ епископ Парамон и В.И. Ресин провели совещание по строительству храмов в Северо-Западном округе столицы

Епископ Бронницкий Фома освятил часовню на месте строительства храма святого князя Владимира в Тушине г. Москвы

Совещание в Храме Христа Спасителя по строительству церквей в Москве провели епископ Павлово-Посадский Фома и депутат Госдумы В.И. Ресин

Святейший Патриарх согласовал эскизный проект храма, который планируется возвести на Волоколамском шоссе

Событие исторического значения


Равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси

Празднование 28 (15) июля

Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.

До крещения

Владимир был внуком святой равноапостольной Ольги, сыном князя Святослава, который прославился своими военными походами. Мать Владимира, Малуша, была рабыней, которую Святослав взял в жены против воли матери. Разгневанная Ольга, считая невозможным брак своей «ключницы» с сыном - наследником великого Киевского княжения, отправила Малушу на свою родину. Там и родился, около 960 года, мальчик, названный русским языческим именем Володимир.

В 972 году Святослав, отправляясь в поход, из которого ему не суждено уже было вернуться, разделил Русскую землю между тремя сыновьями. В Киеве начал княжить Ярополк, в Древлянской земле - Олег, в Новгороде - Владимир. Тотчас после смерти отца между братьями разгорелась междоусобная война. В борьбе с Ярополком погиб Олег, а Владимир бежал в Скандинавию. Новгород оказался в руках киевского князя. Вернувшись на Русь с варяжской дружиной, Владимир отвоевал обратно Новгород и с новыми силами пошел на Киев. Город был взят, а Ярополк убит. В результате многочисленных военных походов Владимир подчинил себе крупнейшие города.

Молодой Владимир предавался бурной чувственной жизни, хотя далеко не был таким сластолюбцем, каким его иногда изображают. Он «пас свою землю правдою, мужеством и разумом», как добрый и рачительный хозяин, при необходимости расширял и оборонял ее пределы силой оружия, а возвращаясь из похода, устраивал для дружины и для всего Киева щедрые и веселые пиры. Рядом с княжеским двором были установлены кумиры языческих богов, там же проводились жертвоприношения, в том числе человеческие. Подобные капища были установлены во многих городах Руси.

Крещение

Но Господь готовил князю иное поприще. Обращение Владимира в православную веру митрополит Иларион, младший современник святого, объясняет божественным откровением, подобно тому, которое по пути в Дамаск испытал гонитель христиан Савл: «И прииде на него посещение Вышнего, призре на него Всемилостивое око Благого Бога, и воссияла мысль в сердце его, да разумеет суету идольского прельщения».

По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран: послы от булгар-мусульман, живших за Волгой, немцы-латиняне, иудеи из Хазарского каганата и византийские богословы. Князь расспрашивал каждого об их вере. Самое сильное впечатление произвел на него православный миссионер, который в заключение своей беседы показал ему икону Страшного суда. По совету бояр, Владимир отправил десять мудрых мужей, чтобы испытать на месте, чья вера лучше. Когда эти русские послы прибыли в Константинополь, то великолепие Софийского храма, стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души: «Мы не знали, — говорили они потом Владимиру, — на земле мы стояли или на небе».

Между тем князь, склоняясь к принятию веры от Византии, не желал умолять своего достоинства перед лицом императора. В то время Византийскую империю сотрясали удары мятежного полководца Варды Фоки, который уже примеривал царскую корону. В трудных условиях императоры, братья-соправители Василий II и Константин VIII, обратились за помощью к Владимиру.

В награду за военную помощь Владимир просил руки сестры императоров Анны, что было для византийцев неслыханной дерзостью. Заключили договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, принять святое крещение и при этом условии получить руку царевны. Великий князь крестился и направил в Византию военную подмогу. С помощью русских мятеж был разгромлен, а Варда Фока убит. Но греки, обрадованные неожиданным избавлением, не торопились выполнять свою часть договора.

Возмущенный их лукавством, князь Владимир двинулся со своими войсками в древний Херсонес, византийский порт на Крымском полуострове, завоевал город и выдвинул ультиматум императорам. Его послы прибыли в Константинополь за царевной.

С Анной на Русь прибыли епископы и священники со многими иконами, мощами и богослужебными книгами, еще во времена Кирилла и Мефодия переведенными на славянский язык. Казалось, сама Святая Вселенская Церковь двинулась в просторы Русской земли, и обновленная в купели крещения Святая Русь открывалась навстречу Христу и Его Церкви.

Наступило незабываемое и единственное в русской истории утро крещения киевлян в водах Днепра.

После крещения

Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося в самом великом князе и во всем русском народе. В чистых киевских водах, как в «бане пакибытия», осуществилось таинственное преображение русского духа, рождение народа, призванного Богом к невиданным подвигам христианского служения человечеству.

Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел святой Владимир ниспровергнуть языческие капища, иссечь истуканов, а на месте их поставить церкви. Для утверждения веры в новопросвещенном народе нужны были ученые люди и школы для их подготовки. Поэтому святой Владимир «начаша от отцов и матерей взимати младые дети и давати в училище учитися грамоте». Такое же училище было устроено в Новгороде и в других городах. «И бысть множество училищ книжных, и бысть от сих множество любомудрых философев», - говорит летописец.

Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира: по воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы, звонили колокола, славословили хоры. «Больным и нищим доставлял князь бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и пировали, славя Бога».

Святой Владимир правил Русским государством 37 лет (978-1015), из них 28 лет прожил во святом крещении. 15 июля 1015 года Креститель Руси тяжело заболел и предал дух Господу в селе Спас-Берестове.

Его тело было погребено в выстроенной самим князем Десятинной церкви. Мощи положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе рядом с такой же ракой царицы Анны.

Народное почитание равноапостольного князя началось на Руси очень рано, практически сразу после его смерти. Церковное празднование святому было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими рыцарями.

Тропарь, глас 4:

Уподобился еси купцу ищущему добраго бисера, / славнодержавный Владимире, / на высоте стола седя матере градов, / богоспасаемого Киева, / испытуя же и посылая к Царскому Граду / увидети православную веру, / обрел еси безценный бисер Христа, / избравшего тя яко втораго Павла, / и оттрясшаго слепоту во святей купели, / душевную вкупе и телесную. / Тёмже празднуем твое успение, / людие твой суще: / моли спастися душам нашим.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru