facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в районе Хорошево-Мневники (строится)

Адрес: СЗАО, ул. Мневники, вл. 10

Настоятель: протоиерей Сергий Масленников

Главный архитектор: А.Л. Зыков

Проектировщик: ГУП МО «НИИПРОЕКТ»

Годы строительства: 2016-

Сайт храма: nevskymnevniki.ru


СТРОИТЕЛЬСТВО: 

Февраль 2023 года: выполняются работы по устройству монолитных несущих конструкций стен и крыши на отметке +19,5 м, ведется кирпичная кладка внешних стен, возводится барабан. До конца года подрядчик намерен установить купола с крестами, поставить окна, в зимний период дать храму тепло, проложить все наружные сети.

Декабрь 2022 года: производится устройство монолитных железобетонных конструкций стен, колонн и перекрытий, наружной и внутренней кирпичной кладки стен первого и второго этажей.

Октябрь 2022 года: полностью демонтирована и восстановлена гидроизоляция наружных стен подземного этажа с утеплением и защитной стенкой из кирпича. Возведены внутренние кирпичные перегородки в подземном (100%) и на первом этаже (90%). На втором этаже выполнены монолитные стены и колонны, армируется перекрытие, приступают к кирпичной кладке стен.

Сентябрь 2022 года: возводятся монолитные железобетонные стены, колонны и перекрытия, ведется кирпичная кладка стен и перегородок на первом этаже, предполагается, что здесь будет расположен приходской дом. Поскольку долгое время строительство храма было приостановлено, подрядной организации пришлось восстанавливать гидроизоляцию стен. В настоящее время на плиту установили башенный кран, чтобы приступить к монолитным работам и кирпичной кладке.

Июнь 2022 года: возобновлены строительные работы. В первую очередь строители откопали внешние стены подземного этажа и произвели работы по их гидроизоляции и утеплению, возвели прижимную стенку. В подвале провели работы по усилению колонн, возводят внутренние перегородки из кирпича. С 1 августа планируется приступить к монолитным работам и кирпичной кладке стен второго этажа.

Май 2022 года: к стройке подведена электрика, установлены бытовки, выполнено ограждение. Подрядчики приступили к демонтажу защитной кирпичной кладки и утеплению стен подвала. Производится усиление колонн, а также ремонт металлоконструкций на отметке -3,1 м.

Февраль 2022 года: ведется подготовка к выполнению монтажных работ, произведено ограждение кровли, проведено электричество, освобождена площадка под устройство фундамента западного входа.

Январь 2022 года: компания «КРОСТ», которая взяла на себя функции благотворителя и генерального подрядчика по строительству храмового комплекса готова в феврале возобновить работы по возведению церковного объекта.

Октябрь 2021 года: в настоящее время Концерн «КРОСТ» готовится выйти на площадку и как подрядчик, и как благотворитель. В первую очередь, необходимо будет выполнить усиление колонн, откопать подземный этаж и произвести работы по утеплению и устройству гидроизоляции стен.

Июнь 2021 года: откорректированы архитектурные и конструктивные чертежи до отметки +10,0 метров. Разрабатываются проекты внутренних инженерных систем. На объекте ведется подготовка к возобновлению строительства.

Весной 2021 года планируется возобновить строительство храма.

Октябрь 2020 года: производится корректировка проекта, связанная с изменением нормативов строительства. Также необходимо произвести обследование несущих конструкций построенной части.

Май 2020 года: община собирает средства на продолжение строительства.Ведется работа по заключению договорных отношений с подрядчиком.

Ноябрь 2018 года: первый этаж храма возведен. Однако на продолжение строительных работ средств у прихода нет.

Новости прихода:

К КОНЦУ ГОДА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДВА ХРАМОВЫХ КОМПЛЕКСА

Состоялся объезд храмов Северо-Западного викариатства

В Храме Христа Спасителя обсудили строительство православных храмов

Храм равноапостольного князя Владимира украсит новый район северо-запада столицы

Епископ Парамон: На Северо-Западе Москвы продолжается строительство храмов

В субботу, 9 июля, состоялся объезд православных храмов Северо-Западного викариатства г. Москвы

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): У храма святого Александра Невского на улице Мневники в Москве появился крупный благотворитель – Концерн «КРОСТ» (ОБЪЕЗД СЗАО)

В ближайшее время возобновится строительство храма бессребреников Космы и Дамиана в Северном Тушине г. Москвы (Совещание по СЗАО)

В 2022 году будет выполнен конструктив храма благоверного князя Александра Невского на улице Мневники в Москве (Совещание по СЗАО)

В 2022 году в Северо-Западном округе г. Москвы планируется возобновить строительство двух храмов

В 2021 году в Северо-Западном округе столицы возобновится строительство двух храмов (ОБЪЕЗД СЗАО)

В ФХУ состоялось совещание по вопросам возобновления строительства храма святого Александра Невского на северо-западе Москвы

Проектный отдел Единой службы заказчика Московской Патриархии продолжает вести объекты Программы строительства православных храмов в Москве

Завершить основные строительные работы по храму благоверного князя Александра Невского на улице Мневники г. Москвы планируется в 2023 году

Епископ Наро-Фоминский Парамон и В.И. Ресин совершили объезд храмов Северо-Западного викариатства г. Москвы

Завершить основные строительные работы по храму благоверного князя Александра Невского на улице Мневники г. Москвы планируется в 2023 году

Советник Патриарха В.И. Ресин провел совещание по строительству храмов в Северо-Западном округе столицы и Новой Москве

С 5 апреля Концерн «КРОСТ» возьмется за строительство еще одного храма в Москве (Совещание по СЗАО)

В Москве в год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского возобновится строительство храмового комплекса в честь этого знаменитого русского воина

В год 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского будет возобновлено строительство храма в честь этого знаменитого русского святого на улице Мневники в г. Москве

Помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов и заместитель директора Единой службы заказчика иерей Михаил Титов провели расширенное совещание по строительству храмов в Москве

Заместитель директора Единой службы заказчика иерей Михаил Титов и помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов провели расширенное совещание по строительству храмов в Москве

Председатель ФХУ епископ Парамон и В.И. Ресин провели совещание по строительству храмов в Северо-Западном округе столицы

Помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов провел совещание по проектированию храмов в Москве

Проектный отдел корректирует проект московского храма святого Александра Невского для возобновления его строительства

Председатель ФХУ епископ Парамон обсудил с представителем Концерна «КРОСТ» строительство храмов в Северо-Западном округе

Председатель ФХУ епископ Парамон провел совещание с сотрудниками Управления по строительству храмов в Москве

Митрополит Игнатий и В.И. Ресин провели совещание по строительству храмов Живоначальной Троицы, святителя Киприана и святого Александра Невского в Москве

Митрополит Игнатий и В.И. Ресин провели совещание по строительству четырех храмов на северо-западе и юге Москвы

В 2020 году планируется возобновить строительство храма святого Александра Невского в районе Хорошево-Мневники г. Москвы

Совещание в Храме Христа Спасителя по строительству церквей в Москве провели епископ Павлово-Посадский Фома и депутат Госдумы В.И. Ресин

В Троицком и Новомосковском округах Москвы завершается строительство четырех храмов. Совещание в Храме Христа Спасителя

В Северо-Западном округе столицы строятся 8 храмов! Итоги объезда

Приход святого Александра Невского собирает пожертвования на временный храм


Благоверный князь Александр Невский – покровитель русского воинства и дипломатии

Празднование - 6 декабря (23 ноября), 12 сентября (30 августа)

Александр Невский - один из самых прославленных героев русской истории и один из самых почитаемых на Руси святых. Он является покровителем не только русского воинства, но и дипломатии. Его блестящая внешнеполитическая деятельность, неординарность стратегии в отношениях и с Европой, и с Азией до сих пор вызывают интерес и восхищение исследователей.

Александр Невский явил собой образец государственного деятеля, всегда уповавшего на волю Господа. На протяжении истории у святого защитника нашего государства русские воины просили помощи накануне самых опасных сражений: в 1380 году - перед Куликовской битвой, в 1812 году - во время Бородинского сражения, в 1941 году - когда немцы подошли к Москве.

Житие

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском, в семье князя Ярослава Всеволодовича и княжны Ростиславы Игоревны. В 1227 году Ярослав был призван на княжение жителями Новгорода Великого. Отправляясь в северные земли, он взял с собой и сына Александра.

Новгородская республика, куда прибыл юный Александр, находилась между двумя воинствующими силами: с Запада рыцари Ливонского ордена, встречая минимальное сопротивление со стороны полудиких прибалтийских племен, стремительно выходили к границам новгородских земель. С востока республике грозили монголы, чье государство простиралось от Китая до границ Руси, и которые требовали признать власть Орды над всей русской территорией.

В 1236 году князь Ярослав отправился на княжение в Киев, оставив шестнадцатилетнего Александра править всей обширной новгородской землей - крупнейшей среди русских княжеств. Именно этому юному князю предстояло стать перед историческим выбором: у него не было достаточных сил воевать на два фронта, с рыцарями на Западе и с монголами на Востоке, поэтому с одним из врагов предстояло заключить договор, чтобы все свои силы направить против второго.

Невская битва

Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. В июле 1240 года множество кораблей подошло к Неве под предводительством князя Биргера Магнуссона. Целью шведов было расширить границы своего королевства, захватив Псков и Новгород. Святой Александр, которому не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил святого князя и его воинство на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. И было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и в ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов.

Несмотря на свой возраст, он смело вступил в бой с предводителем рыцарей, князем Биргером, который как воин был гораздо сильнее и опытнее юного ратника. Князь победил в этом единоборстве и ранил шведа копьем в лицо. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.

Ледовой побоище – битва на Чудском озере

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Зимой 1242-го освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера.

Противоборствующие армии встретились на рассвете. Немецкая колонна вышла на лед озера в боевом порядке. В русских летописях это было описано так: «Немцы же и чудь пробишася свиньей сквозь полки». Свинья – это древнерусский термин, означающий атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина для пролома рядов войск противника.

План врага состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного «клина» раздробить и разгромить русские полки. Смяв передовой отряд, крестоносцы считали битву выигранной. Но Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад, а русские воины преследовали их по льду озера.

В 1243 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и официально отказался от всех претензий на русские земли. Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (1240 год) и над литовцами (1245-й) имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с Запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В Новгороде Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Поездки в Орду

Одолев угрозу с Запада, князь Александр Невский очутился перед лицом Востока: хан Батый требовал признать свое господство над новгородской землей, несмотря на то, что монголы так и не смогли дойти до Новгорода.

В отношениях с Востоком проявляется замечательный дипломатический талант русского князя.

В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить святой Александр. Обещав свою поддержку, князь предоставил возможность Батыю выступить в поход против Монголии и стать главной силой во всей Великой Степи.

В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига. И вновь возникла угроза самому существованию Руси. Святому Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254-м заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256-м ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 году умер хан Батый. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261-м стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингисхана до берегов Тихого океана.

Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Возвращаясь из Орды, князь тяжело заболел. Видя, что его жизнь подходит к концу, он остановился в Городце Радилове, что находится неподалеку от Нижнего Новгорода, и там в монастыре принял постриг с именем Алексий. Вскоре после этого он скончался. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, что зашло солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!» Летописец, описавший погребение князя, писал: «Тако бо Бог прослави угодника своего, иже много тружеся за землю Русскую... и за всю землю Русскую живот свой полага, за православное христианство».

Почитание

Святое тело князя перенесли во Владимир. Девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Благодарное почитание благоверного князя началось сразу после его кончины. При участии митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение на Руси.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе в 1547 году.

Император Петр I по окончании Шведской войны основал в своей новой столице Санкт-Петербург монастырь в память князя Александра Невского и перенес туда его мощи из Владимира. Город был основан на месте знаменитой победы князя Александра на Неве – таким образом, император вручил и столицу, и страну покровительству защитника Земли Русской.

При Екатерине I был учрежден орден Александра Невского, которым награждали воинов за особые боевые заслуги. Орденом Александра Невского были удостоены участники Бородинского сражения, русские воины Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В 2008 году в ходе общероссийского телепроекта «Имя России» личность Александра Невского была признана самой выдающейся за всю историю страны и стала символом нашего Отечества.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru