17 марта, в Прощеное воскресенье и день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, епископ Красногорский Иринарх, управляющий Юго-западным викариатством, совершил малый чин освящения временного храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на привокзальной площади железнодорожной станции «Бутово». Здесь в рамках нашей Программы возводится церковь в честь священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского.
В тот же день была совершена Первая Божественная литургия. Его Преосвященству сослужили благочинный Параскево-Пятницкого благочиния протоиерей Анатолий Кожа, настоятель прихода священник Максим Глухих, настоятель храма Рождества Христова в Чернево протоиерей Игорь Федоров, протодиакон Николай Платонов и диакон Максимиан Танцуров.
Разделить радость торжественного события и вознести молитвы об успехе благого начинания пришли глава управы Южного Бутова Лариса Кормилицына, заместитель главы управы по вопросам строительства, землепользования, транспорта, связи и безопасности движения Михаил Волынец и множество местных жителей.
Видеоматериал с освящения Вы можете посмотреть на сайте прихода.
Семь причин строительства храма
Священник Максим Глухих особо подчеркивает, что церковь на привокзальной площади «Бутово» совершенно необходима. И называет тому семь причин:
1. Восстановить историческую справедливость. Сколько храмов было порушено в годы гонений. Церквей в Москве до революции было сорок сороков! И это притом, что населения было намного меньше, чем теперь!
2. Когда приходишь на привокзальную площадь станции «Бутово» создается такое впечатление, что попадаешь в далекое советское прошлое: площадь нужно реконструировать и благоустроить. Началом благоустройства и станет строительство православного храма.
3. Представителями Правительства Москвы не раз отмечалось, что с появлением церкви улучшается социальный климат района, а место проживания делается более привлекательным.
4. При новом приходе развиваются миссионерское служение (духовное просвещение, катехизаторские беседы и т.д.), работа с молодежью (воскресная школа, различные кружки, военно-патриотический клуб, рукопашный бой, спортивные мероприятия и т.д.), социальная служба (помощь бедным, бесплатные обеды, вещевые благотворительные ярмарки, когда раздается одежда, и т.д.). Все это делает Храм духовным центром района, который будет приносить пользу всем слоям населения!
5. Храм архитектурно украсит глухую территорию, станет визитной карточкой, лицом нашего района!
6. Шаговая доступность. Не нужно ехать на общественном транспорте, можно дойти пешком. Сейчас до близлежащих церквей очень неудобно добираться. Смотрите карту ниже.
7. Созидая святыню, мы исполняем желание множества людей, живущих поблизости с привокзальной площадью.
И, наконец, храм - это Дом Божий. Место встречи Бога и человека.
***
Отметим, что накануне, 16 марта, на приходе широко отметили Масленицу. Всех угощали горячим чаем и блинами. Воскресная школа организовала для детей целое представление. Устроили различные игры и конкурсы. Всем участникам раздавали подарки.
|