8 апреля управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения закладного камня и закладку памятной капсулы в основание храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ярославском шоссе.
Его Высокопреосвященству сослужили и.о. настоятеля храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» иерей Димитрий Савенков, ответственный за реализацию Программы строительства и реставрации храмов в Северо-Восточном и Юго-Восточном викариатствах иерей Виталий Ульянов.
В торжествах приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Иосифович Ресин.
После богослужения викарий поздравил собравшихся со знаковым событием в истории прихода и всего района.
В настоящее время на площадке разработан котлован, выполнена гидроизоляция.
В приходе действует деревянный храм, освященный в честь Жен-Мироносиц, а также временный дом причта, в котором организованы воскресная школа, молодежный центр, подростковый клуб, реализуются проекты программы «Московское долголетие». Волонтеры посещают госпитали с ранеными бойцами СВО, устраивают им небольшие концерты. На приходе также собирают материальную помощь, закупают лекарства и все необходимое для фронта.
Настоятель храма священник Димитрий Савенков является ответственным за молодежное движение в Северо-Восточном викариатстве, так что на его приходе особое внимание уделяется этому направлению.
Справочно
Напомним, православный комплекс возводится в память об утраченной святыне. В 1930-1940 годы в Ярославском районе на чердаке жилого дома №46 на улице Тургеневской (ныне Вешних Вод) на протяжении 8 лет действовал храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». С середины 1930-х годов здесь служил иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Иеракс (Бочаров), позже ставший духовником святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского. Также, по воспоминаниям А.П. Арцыбушева, внука министра юстиции и министра внутренних дел Российской империи А.А. Хвостова и нотариуса Его Величества П.М. Арцыбушева, (монаха Серафима), «там служили еще прот. Владимир Богданов, прот. Владимир Криволуцкий, иерей Петр Шипков и сщмч Афанасий Ковровский. В этом храме свт Афанасием тайно были рукоположены в священный сан Сергий Никитин, впоследствии епископ Стефан (Никитин), Федор Семененко и другие». Также в храме молились будущий протоиерей Александр Мень со своей бабушкой. Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ РПЦ
|