facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В воскресной школе храма праведного Симеона в Марьине прошла встреча с военнослужащим
08.12.22

4 декабря в подростковой группе воскресной школы «Малахит» храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине прошла встреча с потомственным военным Михаилом Алексеевичем Гайченковым. Михаил Алексеевич – прихожанин храма праведного Симеона, доброволец весеннего призыва специальной военной операции на Украине в должности сапер-стрелок пришел к ребятам по приглашению настоятеля храма иерея Александра Герего, чтобы рассказать о том, что такое война на самом деле, поделиться тем, что подвигло его на решение пойти добровольцем на фронт, о вере, и о великой силе молитвы на войне.

«На фронте – тяжело и страшно! Видимо поэтому, говорят, что на войне неверующих не бывает. Ведь когда на твоих глазах гибнут люди, особенно ни в чем не повинные, обычные мирные жители, тебе ничего другого не остается, как только молиться и искренне молиться», - говорит гость прихода. Ребят особенно впечатлил рассказ о чудодейственной силе молитвы перед крестом, собственноручно изготовленном воином на фронте из осколков снаряда калибра 155 мм, способного «срубить» огромное дерево, «как травинку косой», что уж говорить о людях… Именно этот крест, как считает сам Михаил Алексеевич, и соборная молитва за него и его сослуживцев в храме впоследствии смогли уберечь от смерти не только его самого, но и всех, кто служил с ним вместе.

Сегодня этот крест висит на одной стене с фотографией отца Михаила Алексеевича, ставшей не только немым свидетелем всего происходящего, но и мерой ответственности за принимаемые его сыном решения. «Мой папа воевал в Великую Отечественную войну. Служил примерно в тех же местах, на Западной Украине и Прибалтике. Боролся с бандподпольем и всегда очень аккуратно рассказывал про все то, что творили в то время националисты. И когда началась специальная военная операция, я посчитал своим долгом пойти туда». Завершая свой рассказ, Михаил Алексеевич добавил: «Вы еще совсем юные, у вас впереди вся жизнь. И главная ваша задача – это учиться и стать впоследствии хорошими специалистами, без сомнения молиться и помогать всем, кому только возможно. А еще понять, что все, что сейчас происходит – очень серьезно! Поэтому нужно научиться анализировать происходящее и готовиться к любым, самым неожиданным ситуациям, нарабатывая различные навыки, которые возможно когда-то помогут вам спасти жизнь себе или вашим близким. И, конечно, хранить свою веру, искренне доверяя Богу и твердо зная, что жизнь человеческая – всегда в руках Божиих! И если Господь посылает нам испытания, то они даются для того, чтобы мы остановились и задумались о том, как мы живем, а не для того, чтобы наказать нас».

На прощание учащиеся воскресной школы поблагодарили Михаила Алексеевича за то, что он нашел время с ними пообщаться, а иерей Александр подарил гостю икону мученика воина Трифона «в память об истинной вере христианских воинов, силе молитвы и любви Божией».

Позже ребята написали письма поддержки и благодарности российским воинам, находящимся сейчас в зоне боевых действий.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru