Об этом сообщил староста храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Симферопольском бульваре, вл. 28, Сергей Иванович Антонович. На приходе объявлен сбор средств.
Проект иконостаса выполнен в соответствии со стилистикой архитектуры строящегося храма и призван напоминать убранство церквей Московского Кремля конца XVI — начала XVII веков.
«Иконостас представляет собой тип высокого русского пятиярусного иконостаса, — поясняет Сергей Иванович. — Выполняется в дереве и крепится к боковым стенам и в средней части к специально устроенным кирпичным столбам. Иконы устанавливаются на тяблах и с лицевой стороны крепятся накладными элементами, резными с золочением, в сочетании с басменной золоченой обкладкой».
Проект согласован Искусствоведческой комиссией, подчеркнул староста. И уточнил, что имена жертвователей будут отмечены на обратной стороне икон. По его словам, иконописцы уже приступили к написанию святых образов.
Тем временем в храме монтируют радиаторы, приступают к устройству электроповодки.
Напомним, еще в прошлом году контур храма был закрыт, установлены купола с крестами, выполнена отделка фасадов.
До конца марта 2022 года планируется смонтировать ограждение на кровле, водосток и пожарную лестницу. В теплое время года – приступить к внутренней отделке здания и отделке гранитом внешнего цоколя.
Функции технического заказчика на этом объекте выполняет Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».
Архитектор храма: Владимир Иванович Козлов, руководитель ООО «Архитектурный кабинет».
«В основу архитектурного облика храмового комплекса была положена стилистика великолепной самобытной церковной архитектуры, которая утвердилась на Руси по преодолении Смуты 1613 года», — поясняет архитектор.
Доминантой комплекса выступает высокий пятиглавый храм на 500 человек. Неотъемлемой его частью служит отдельно стоящая шатровая звонница. Невысокий крестильный храм на 120 человек, примыкающий с южной стороны, призван усилить впечатление величия основного храма. Все строения: храм, звонница, приходской дом и водосвятная сень, — образуют благоприятное пространство для жизни прихода. Особо важной деталью храма является каменный резной 4-метровый крест – в теле центральной алтарной апсиды. Этот крест призван напоминать о жертвенном подвиге священномученика Ермогена. Предполагается, что он будет установлен так, чтобы хорошо прочитываться со стороны главной магистрали – Симферопольского бульвара.
Основной пятиглавый храм (все главы световые) запроектирован с трехчастными фасадами основного кубического объема. Кровля четырехскатная. Конструктивная система храма крестово-купольная, четырехстолпная. Алтарь трехчастный, один престол, с апсидами на всю высоту стен. Под частью храма, за счет повышенного уровня солеи и пола алтаря, расположен цокольный этаж с полноценным естественным освещением. В западной части храма на отметке 5,320 предусмотрены хоры, которые соединяются теплым переходом со вторым этажом приходского дома.
Пространства основного и малого храмов объединены большим арочным проемом. Крестильный храм крестово-купольный, с одним невысоким куполом. Предусмотрен самостоятельный вход с западной стороны.
Звонница имеет три арочных пролета под колокола. Кровля звонницы трехшатрового типа.
|