9 марта группа прихожан храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине совершила паломническую поездку по монастырям и храмам Подмосковья. Паломническую группу возглавил клирик храма протоиерей Владимир Бочков.
Первую остановку паломники сделали в храме Преображения Господня в царском селе Остров.
«Храм – шатровый, величественный. Если, находясь внутри, поднять голову и посмотреть вверх, можно увидеть, как через небольшое круглое отверстие проступает свет, словно купол храма устремляется прямо в Небеса… Словами этого не передать, надо видеть!» - поделилась впечатлением одна из участниц поездки. Паломники приложились к святыням и посетили музей, посвященный истории строительства и реставрации Преображенского храма. Также участники поездки побывали в двух деревянных часовнях: в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.
Следующую остановку группа сделала в селе Лямцино Домодедовского района. Паломники побывали в храме святителя Николая Чудотворца. В этом храме гостей удивил фресковый иконостас и необычная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». «Икона эта появилась в храме несколько лет назад. Ее автором стала известный иконописец Ольга Гоник. Пока Ольга работала над иконой, заболела. Ей поставили неутешительный диагноз – онкология. Художница продолжала работать, боялась не успеть дописать икону. Однако Ольга не только завершила работу, но и исцелилась, а в храме появилась икона «Всецарица» в окружении святых. Позже Ольга написала для этого храма еще одну икону - образ Богородицы «Феодоровская» - рассказала участница паломничества. Познакомившись с экспонатами приходского музея «Церковь и армия», группа отправилась в Екатерининский монастырь города Видное.
В обители паломники поклонились чтимым образам Божией Матери «Ченстоховская», великомученицы Екатерины, святителя Николая Чудотворца, святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, а также ковчегам с частицами мощей многих святых. Особое впечатление на гостей произвел куст Неопалимой купины. Росток был привезен из монастыря святой Екатерины на Синае. «Сегодня куст растет в специальном павильоне с подогревом и растет активно. Хотя в одну зиму практически полностью вымерз. Как нам рассказали в монастыре, вновь он «ожил» после того, как в храм привезли мощи великомученицы Екатерины. А однажды в павильоне замкнуло проводку, возник пожар, но ни один листик куста не пострадал», - поделилась впечатлениями одна из прихожанок марьинского храма.
Далее группа отправилась в Серафимо-Знаменский скит, основанный преподобноисповеднецей Фамарью в 1912 году. Завершилось паломничество в церкви Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы. Несмотря на то, что сюда паломники прибыли уже затемно, они смогли зайти в храм, приложиться к его святыням и помолиться у новгородской иконы Божией Матери «Знамение».
|