facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Марьине почтили память праведного Симеона Верхотурского
26.09.19

25 сентября в храме праведного Симеона Верхотурского в Марьине отметили престольный праздник. Божественную литургию и крестный ход возглавил настоятель храма иерей Александр Герего.

После богослужения отец-настоятель поздравил всех собравшихся с престолом, рассказал об истории возникновения праздника и добавил: «Сегодня мы празднуем перенесение мощей праведного Симеона из села Меркушино, где подвизался сам святой, где молился, где был неизвестным странником, скрывая от всех свое дворянское происхождение, где просто старался быть добрым человеком, помогать всем, кто в этом нуждался. Зимой шил беднякам шубы, живя в их избах, а летом и вовсе обходился без крова. Ловил рыбу недалеко от села и там же предавался молитвам. Это, прежде всего то, место, где он полностью показал всем свои добродетели и остался в памяти, как добрый, хороший и отзывчивый христианин. Как вы знаете, когда он почил, так как он участвовал в строительстве строящегося в этом селе храма архангела Михаила, его похоронили недалеко от этого места. Прославление же святого началось спустя 50 лет, когда его гроб сам вышел из земли, и все увидели нетленные мощи, от которых практически сразу начались многочисленные исцеления… Перенесение же святых мощей из села Меркушино в город Верхотурье совершилось в 1704 году уже при Петре I. Сделано это было для того, чтобы как можно больше людей могли приложиться к святым мощам. Это была великая процессия, для участия в которой многие приехали не только с Урала, но и из центральных областей России…

Слава Богу, у нас тоже есть частица святых мощей праведного Симеона, поэтому мы можем, приложиться к ним уже здесь и сейчас, а не ждать поездки на Урал. Кроме того, сейчас у нас строится храм праведного Симеона Верхотурского, который будет единственным храмом в Москве, освященным в его честь. И в этом храме мы также хотим воссоздать подобие гробницы, которая есть в Меркушино. А дух, который там… он, конечно, не переносится, но этот дух мы создаем сами. Та благодать, то утешение, то домашнее чувствование, которое есть на Урале, оно, прежде всего, зависит от нас. И эту атмосферу мы создаем, когда не только любим праведного, но и стараемся ему послужить, когда украшаем храм, друг другу помогаем, уступаем место человеку, который подходит и просит нас посидеть или встать на наше место... Возможно ему это сейчас важнее, чтобы он помолился и почувствовал истинную любовь, которая и должна царить в храме. И тогда он сможет просто прийти, выдохнуть здесь свои проблемы и почувствовать не только присутствие праведного, но и самого Господа»…

На прощание прихожан ожидали традиционные подарки – православные календари на следующий год, которые вручили богомольцам участники приходского молодежного движения.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru