К возведению храмового комплекса планируется приступить на приходах: иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте, напротив вл. 15, Успения Пресвятой Богородицы на улице Нежинская, вл. 4, и равноапостольной Марии Магдалины во 2-м Сетуньском проезде.
В субботу, 14 сентября, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, побывали на Мичуринском проспекте и улице Нежинская в рамках объезда строящихся храмов в Западном административном округе города Москвы.
На Мичуринском проспекте, напротив вл. 15, стройплощадка огорожена, завезены бытовки для рабочих, плиты для подъездных дорог. В этом году подрядчик должен залить фундаментную плиту.
«Храм «Неопалимой купины» будет размещаться на берегу Очаковского пруда, просматриваться со всех сторон, в частности, и со стороны Мичуринского проспекта. Очень выигрышное место, — отмечает архитектор Александр Иванович Зусик, генеральный директор компании «Архитектон», кандидат архитектуры, лауреат премии ЮНЕСКО. — На храм открывается вид с противоположного берега пруда. Это редкая возможность увидеть храм, отраженным в воде. Такой классический сюжет. Еще одна удача: колокольня обращена к пруду, что позволит усилить акустический эффект. Ведь звук колокольного звона будет отражаться от водной глади. У нас в городе не так уж много озер и рек, где мы могли бы использовать этот прием».
Храм и приходской дом решены в одном объеме. «Если говорить о стилистике, то мы преимущественно опирались на псковскую традицию, — говорит архитектор. — Хотя, конечно, встречаются и элементы авторского видения. То есть мы не впрямую следуем традиции. Наш храм напоминает исторические классические русские церкви, однако много деталей авторских, таким образом, это новый проект с индивидуальным лицом».
На улице Нежинская, вл. 4, подрядчик готов начинать работы, остается получить разрешение на строительство. Проект храмового комплекса был несколько изменен, теперь в него войдет один храм на 500 человек. За основу архитектурного образа взят собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.), а прообразом фресковой росписи интерьеров станут фрески Дионисия, созданные художником в том же древнем соборе. Как говорят сами архитекторы, проект представляет собой «сочетание традиций русского зодчества конца XV – начала XVI веков и стилистики современной православной храмовой архитектуры».
На приходе равноапостольной Марии Магдалины во 2-м Сетуньском проезде все готово к началу строительства храмового комплекса. Об этом сообщил представитель прихода на подведении итогов объезда.
Одновременно возводится деревянный храм. Владимир Ресин поручил подрядчикам подготовить к концу октября график работ. Разрешение на строительство получено.
В XIX веке в районе современных Сетуньских проездов была дача Николаевского Института. В конце XIX века при даче был построен храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Об этом храме есть сведения в известном издании «Сорок Сороков» под редакцией Павла Паламарчука: «…в XIX веке здесь, за Дорогомиловской заставой, на берегу Сетуни близ ее устья, был загородный двор Воспитательного дома. Дача стояла на правом берегу Сетуни, позже потеряла хозяйственное значение и здесь проводили лето воспитанницы Николаевского сиротского института. Церковь при даче построена купцом Щербаковым, которому это обошлось 11 000 рублей. Она была деревянной. Непосредственно примыкала к столовой, строил архитектор Прыжов. Освящена 11 июля 1893 года. Дожила до революции».
Новый храм будет возведен в память об утраченной святыне. Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ.
|