facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм при Академии ФСБ отметил свой первый престольный праздник
06.03.12

25 февраля храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте, 70, отметил свой первый престольный праздник. В этот знаменательный день молебен с акафистом совершил настоятель новой церкви протоиерей Валерий Баранов.

Святыня возводится по инициативе руководства и студентов Академии ФСБ. На торжественное богослужение собралось множество представителей этого учебного учреждения и, конечно, жителей района, с радостью встретивших новость о строительстве храма недалеко от дома.   

«В престольный праздник нам было чрезвычайно важно объединить всю нашу общину в единой молитве о созидании святыни», - подчеркнул священник Валерий Баранов. Он выразил благодарность подрядчику, который во время завершил устройство гостевого домика. Здание состоит из бруса, и на данный момент над его убранством трудятся дизайнеры, украшая временную церковь в лучших русских традициях. С этого дня здесь началась полноценная молитвенная жизнь.

Посвящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери было выбрано самим руководством Академии. Как напомнил настоятель, этот древний византийский образ известен с IX века, когда в Византии шли жестокие гонения на Церковь: иконы и монастыри безжалостно уничтожались. Императоры-иконоборцы были убеждены, что поклонение иконам есть идолопоклонство, которое должно быть искоренено любыми средствами.

В то время в городе Никея жила благочестивая вдова Феодора. У нее был чудесный образ Пресвятой Богородицы. Когда и к ней ворвались воины, чтобы уничтожить все святыни, то один из ратников копьем ударил по образу, и тотчас из пораженного места потекла кровь. Иконоборцы в страхе убежали, а Феодора направилась к морю и пустила образ по воде. Через два века монахи греческого Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в главный храм монастыря. Однако утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз. Поэтому икону решили оставить у ворот и назвали Вратарницей, или Привратницей, а от имени обители она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте, непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.

В 1648 году, по просьбе патриарха Никона, список с афонской иконы был доставлен в Россию и стал одним из самых почитаемых и любимых народом. «В его честь на Руси всегда строилось множество церквей и монастырей. Так что наша святыня на Мичуринском станет добрым продолжением древних традиций храмостроительства», - заключил священник Валерий Баранов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru