facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество в Вознесенскую Давидову пустынь
09.08.18

В июле прихожане храма Иверской иконы Божией Матери в Беляеве совершили паломническую поездку в Вознесенскую Давидову пустынь.

Перед началом знакомства с обителью паломники отправились в храм святителя Николая на Божественную литургию. После богослужения началась экскурсия. Гости познакомились с историей основания монастыря, периодах расцвета, разрушения и возрождения.

Обитель была основана преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем в 1515 году.

Пустынь никогда не отличалась многочисленностью братии, материальной обеспеченностью, количеством вотчин. Ей благотворили члены царских семейств, значительную поддержку оказывал царь Иоанн IV. На его средства была начата постройка каменного храма, выдана «жалованная грамота» на владение вотчинами, рыбными ловлями, всякими угодьями. Во время нашествия литовцев и поляков она была сожжена, разграблена. До конца XVIII века обитель переживала различные нестроения. С начала XIX века пустынь начала благоукрашаться и к началу XX столетия была полностью благоустроена. После октября 1917 года монастырь  разделил участь, постигшую Русскую Церковь: монахи изгнаны или расстреляны, храмы разграблены, святыни поруганы, кресты и колокола сброшены, иконы и книги сожжены. В октябре 1929 года обитель была окончательно закрыта, настоятель и братия репрессированы.

Милостью Божией пустынь возродилась в наши дни. С 1995 года по решению Священного Синода в здесь возобновлена монашеская жизнь, а 23 мая 1997 года были обретены мощи основателя обители преподобного Давида, почивавшие ранее под спудом в Знаменской церкви. И ныне они находятся в Знаменском храме, изначальной его усыпальнице.

В монастыре собрано много святынь: частица Гвоздя Распятия Христова, частицы Хитона Господа Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, более 200 частиц святых мощей, старинные иконы.

Поклонившись святыням паломники прошли в монастырский некрополь, место упокоения братии обители и некоторых мирян. Здесь же покоятся останки героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова.

По окончании экскурсии паломники соборно прочитали акафист преподобному Давиду, приложились к его честным мощам и, испросив благословения святого на обратный путь, покинули обитель.

На обратном пути группа побывала в поселке Талеж, на источнике преподобного Давида.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru