facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Праздник Вознесения Господня на Новочеркасском бульваре
18.05.18

17 мая, в праздник Вознесения Господня, на приходе праведного Симеона Верхотурского в Марьине настоятель храма иерей Александр Герего совершил Божественную литургию.

Обращаясь к прихожанам в праздничной проповеди, отец-настоятель сказал: «Сегодня мы вспоминаем великое событие – Вознесение Господа нашего Иисуса Христа на Небо. Последнюю земную встречу Учителя с Его верными апостолами, последние наставления о том, как нужно жить, чтобы впоследствии иметь возможность воскреснуть в жизнь вечную.

Здесь Иисус Христос не только открывает апостолам, что было ранее от них сокрыто, но и обещает то, что на них сойдет Святой Дух, который укрепит их и сделает поистине могущественными. Тем самым Господь учит и нас быть твердыми в своей вере, не обращать внимание на то постороннее, что порой отвлекает нас от духовной жизни, не гордиться своими успехами, чтобы самим не впасть прелесть и не отдалиться от Бога, как это было с Денницей и Адамом. Ведь гордыня и тщеславие – это те самые чувства, которые мешают нашему духовному росту. И чем больше мы начинаем мнить о себе, гордиться своими дарованиями, придумывать особые толкования случающемуся вокруг нас, тем более вероятно, что мы, точно так же как и они, можем впасть в прелесть и отойти от Бога.

Именно апостолов Господь дает нам в качестве примера их смирения и истинной любви к Богу. Учит, что даже порой, не совершая какие-то великие подвиги, мы способны в действительности сделать многое не только для себя самих, но и всех наших ближних. Если мы даже начинаем регулярно читать положенные Церковью молитвенные правила, соблюдать постные дни, не забывать про посты и ходить в воскресенье на богослужение, т.е. совершаем те самые шаги, которые уже помогают нам укрепиться в своей вере. И чем больше таких, казалось бы, маленьких шагов мы будем делать день ото дня, тем больше будем ощущать, что Бог, который о нас непрестанно печется, помогает в нашем духовном делании, и который впоследствии приведет нас к Вечному блаженству, всегда рядом с нами.

Я еще раз поздравляю всех Вас с этим Праздником! Желаю духовной крепости и милости Божией, чтобы нам не возноситься перед Богом и людьми нашим умом и талантами, а возноситься своими делами!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru