28 февраля в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен для российских спортсменов, принявших участие в XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.
Его Святейшеству сослужили клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов и настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы протоиерей Андрей Алексеев, сопровождавший сборную России на Олимпиаде.
На богослужении присутствовали: Александр Дмитриевич Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России, и другие официальные лица, прославленный советский хоккеист, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Александрович Третьяк, а также золотые медалисты минувшей Олимпиады – игроки хоккейной сборной России вместе с тренером, Олегом Валерьевичем Знарком.
Перед началом молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам Богослужения со словом:
«Хотел бы сердечно приветствовать вас, наши дорогие братья-олимпийцы, в Храме Христа Спасителя. Замечательно, что после блестящей игры, которой вы доставили такую радость всему нашему народу, мы можем вместе с вами помолиться и возблагодарить Господа.
Есть расхожие выражения, которые мы часто используем в нашей жизни, — «повезло», «удача выпала». У слов «удача», «повезло» нет рационального содержания, — никто не может объяснить, что такое «повезло» или «не повезло».
Но существует христианское понимание этих выражений. Прежде всего следует осознать: все, что с нами происходит, происходит при нашем активном участии. Человек не является механическим предметом в руках Божиих, — каждый из нас свободен, каждый участвует в том, что с ним совершается. Но бывают такие эпизоды в нашей жизни, когда нечто происходит на грани «могу» или «не могу», «способен» или «не способен». И когда вдруг, вопреки всякой логике, достигается замечательный результат, одни говорят «повезло», а верующие утверждают, что именно в таких пограничных ситуациях, между «могу» и «не могу», действует Божия сила.
Если бы вы не тренировались, если бы вы не были блестяще подготовлены, — никакой победы бы не было. Ни лентяям, ни бездельникам Господь не споспешествует. Он идет навстречу нашим трудам. Но то, что с вами произошло, многие люди сочли чудом: на последней минуте, играя в меньшинстве, вы практически вырвали победу.Это был действительно знак Божиего присутствия в ответ на вашу веру, на вашу молитву».
Были вознесены благодарственные молитвы. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, в которой призвал Божие благословение на олимпийских спортсменов и на Отечество. По традиции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает молебны перед началом Олимпиад и Паралимпиад, а также обращается к российским спортсменам со словами напутствия или поздравления после игр. Спортсменов на Олимпиаде сопровождает священник, который оказывает им психологическую и духовную помощь. Не стала исключением и Олимпиада в Пхенчхане 2018 года: по благословению Святейшего Патриарха россиян сопровождал протоиерей Андрей Алексеев. *** Другие новости храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове: 5 февраля 2018 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац состоялся VIII Рождественско-Сретенский Фестиваль творчества духовных школ города Москвы. 17 февраля 2018 года, накануне Прощеного воскресенья, на прилегающей к храму святого князя Димитрия Донского поляне, расчищенной после обильных снегопадов, состоялись народные гуляния, посвященные проводам Масленицы. 14 января, в первое воскресенье после Рождества Христова, в театрально-концертном зале «Восход» прошел традиционный ежегодный праздник – Святочный вечер.
|