facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
При храме Андрея Рублева в городке художников на Верхней Масловке организован детский кружок рисования
01.04.17

Организаторы и преподаватели кружка – художники Александр Белашов и Дарья Ефремова.  Художники проводят занятия в своей мастерской, в соседнем с храмом доме.

Уроки проходят по субботам с 16:00 до 18:00 – так удобнее родителям. Мамы и папы приводят детей на занятия, а сами идут на Всенощную. К полиелею дети организованным порядком тоже прибывают в храм.

Сейчас кружок рисования посещают в общей сложности 15 человек. Возраст детей разный – от 3 до 11 лет. Как сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы младшие не мешали старшим?

Главный объединяющий фактор – любовь к рисованию. Дети собираются вокруг огромного верстака, устраиваются за столами – и начинается процесс творчества.

«Чтобы заинтересовать детей, мы предложили им создать календарь «Времена года», – рассказывает Дарья Ефремова. – Сейчас трудимся, рисуем животных в разное время года. Потом планируем устроить просмотр, пригласить прихожан и всем миром выбрать лучшие работы, которые и войдут в календарь».

Пока дети увлеченно творят, им предлагается вопрос: «Мы же воскресная школа, как бы нам связать наши рисунки с храмом?» Ярко-оранжевого тигра решают поселить в раю, а вот лошадь будет работать при храме. И далее следует житейская история от «дяди Саши» – так дети называют своего преподавателя – о непослушной лошади Бруське, жившей при деревенском храме и не желавшей работать. Участь у этой лошади невеселая – ее в конце концов продали цыганам. Да, послушным и работящим быть все-таки лучше, но эта мысль напрямую, «в лоб», не высказывается. Детям дается возможность поразмышлять и делать выводы самостоятельно.

Потом разговор плавно перетекает к празднику сегодняшнего дня, например, Крестопоклонной неделе, а потом – перерыв: все отправляются пить чай, и вот уже за чаем под руководством Дарьи Ефремовой разворачивается «духовная беседа» об истории и сути наступающего праздника. В беседе принимают участие ребята постарше, младшие в основном налегают на угощение, потом возвращаются к прерванной работе, а там уже и в храм пора.

«Такова в общих чертах схема занятий. Главное здесь – увлечь ребенка процессом творчества и в ходе живого общения вкладывать в его сердце доброту, послушание, скромность, терпение, внимание, дружелюбие и любовь, постепенно раскрывая мир православной веры», - заключают художники.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru