facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Молодежный клуб «Восток» при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери совершил поездку в Псково-Печерский монастырь
05.03.16

Проведя в пути почти 11 часов, ранним утром в субботу ребята добрались до паломнического центра в Печорах. Приезжающих здесь встречают с неизменным гостеприимством и радушием. После небольшого отдыха молодые люди отправились в Пещеры, с которых 600 лет назад началось становление знаменитого Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, а затем - на интереснейшую экскурсию по самой обители.

Главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника Успения Божией Матери. Первоначально на этом месте иноком Ионой была ископана небольшая церковь. Когда она была готова, преподобный обратился с просьбой об освящении к священнослужителям Псковского собора Святой Троицы, однако ему отказали из-за необычности местоположения храма. Тогда подвижник испросил благословение у Новгородского архиепископа Феофила, который повелел псковским священникам освятить храм. Освящение состоялось 15 (28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Крестьянин Иван Дементьев отделил храму Пресвятой Богородицы участок земли с восточной стороны до ручья Каменца и к югу от пещерной церкви Успения, там, где сейчас стоят храмы Сретения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы. Так в 1473 году было положено основание Псково-Печерскому монастырю. С этого года исчисляют историю обители.

На территории монастыря также расположены:

  • Настоятельский каменный двухэтажный корпус (1530-е годы) с братской трапезной, кухней и кельями;
  • Надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694) с арочной галереей, построенная на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви;
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным;
  • Троицкая церковь (1819), каменная, двухэтажная, построенная на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина. В нижнем этаже — усыпальница Тутолминых;
  • Часовня с купелью во имя Георгия Победоносца;
  • Усыпальница И. Ф. Глебова (1707—1774), расположена около Успенского собора.

На территории монастыря насельники возделывают настоящий фруктовый сад. Встретив по дороге фазанов, белок и даже олененка, ребята зашли в келью архимандрита Иоанна Крестьянкина. «Здесь каждый смог попросить у батюшки о чем-то своем, сокровенном, подумать о своей жизни, о том, что нужно изменить, к чему стремиться», - рассказала нам помощница настоятеля московского храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери Дарья.

После обеда и отдыха паломники отстояли вечернюю службу, которая длилась четыре с половиной часа. «В Псково-Печерском монастыре, в отличие от многих других больших обителей, людей сравнительно мало и, несмотря на то, что соборы довольно небольшие, всем стоять удобно, - отмечает Дарья. - В богослужении участвовали три хора, что было необычно и очень красиво. В конце, когда уже погасили свет, все монахи вышли на середину храма и, прикладываясь к иконе Божией Матери «Утоли моя печали», пели «Радуйся, Радосте наша», «Царице моя Преблагая» и другие песнопения. Так закончилась Всенощная, и все, умиротворенные и радостные, пошли ужинать и спать. Утром на Литургии причастились Святых Христовых Таин».

По дороге домой, путники заехали в Изборск, где обошли древнюю крепость, поражающую своей мощью и великолепными видами на окрестности с башни. С холмов спустились вниз к Словенским ключам и Городищенскому озеру. Картина открылась живописная: с одной стороны, отвесный обрыв, камни и ключи, похожие на маленькие водопадики, а с другой - озеро с лебедями, и все это - на фоне удивительного заката.

«Уже ночью все вышли на трассе из автобуса и смогли увидеть потрясающее звездное небо. Фонарей нет, машин практически тоже, полная темнота, огромные ели, снег и звезды… В Москве такое увидишь нечасто… В столицу приехали только утром, все были уставшие, но счастливые. Самые стойкие поехали на учебу или работу. Хочется поблагодарить руководителя молодежного клуба «Восток» Василия Цибина за организацию таких интересных и познавательных поездок», - завершила свой рассказ наша собеседница.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru