facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
6 января на приходе возле Большого Кусковского пруда совершилось историческое событие – в малой церкви святого праведного воина Феодора Ушакова освящен приставной престол
06.01.16

Спустя 400 лет народ снова будет отмечать здесь, на этом месте, в своем храме, престольный праздник в день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа.

Богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), управляющий Восточным викариатством. Владыка освятил приставной престол в честь Успения Пресвятой Богородицы.

«Мы надеемся, что восстановление престола в честь Успения Пресвятой Богородицы на этом месте, является знамением возрождения веры в нашем народе и в сердцах жителей нашего района, - подчеркнул настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов. - После постройки каменного храма приставной престол будет перенесён туда. Удивительно и символично, что сначала возник приход строящегося храма святого князя Владимира, потом здесь был освящён престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дело в том, что первым и главным храмом князя Владимира была Десятинная церковь, освящённая именно в честь Успения Пресвятой Богородицы. И в нашем случае святой князь Владимир как бы возвратил почитание праздника Успения Богородицы».

***

«Совсем недавно мы получили важные исторические сведения, - рассказывает настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов. - Историк Ольга Алексеевна  провела расследование. В ближайшее время мы опубликуем результаты этого расследования в полном объеме. Ольга Алексеевна обнаружила, что в начале XVII века в районе нынешней улицы Новотетёрки находилось село с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно, церковь в этом месте существовала с конца XIV века, т.е. со времён Дмитрия Донского».

«Евгений Федорович Горский, краевед, занимающийся историей нашего района, автор книги «Новогиреево. История в лицах» говорит: «В книге Холмогоровых есть летописные свидетельства о существовании в Тетеревниках Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Это одно из самых древних упоминаний о церкви на территории современной Москвы».

По-видимому, церковь была утеряна во время Смутного времени, когда многие подмосковные сёла были разорены и опустели. Несмотря на последующее возвращение в деревню жителей, храм так и не был восстановлен. Долгое время на его месте стояла часовня. Вокруг было кладбище.

«Кажется, что часовня просуществовала до начала советского времени, когда и её разобрали, - отмечает настоятель. - Таким образом, история этого храма символизирует собой постепенное угасание религиозного чувства в нашем народе и окончательное отступление от веры в советское время».

***

Мистическое возрождение началось в середине 2000-х. Именно тогда у жителей района появилась идея строительства храма. И именно парк, находящий недалеко от химзавода, показался многим самым подходящим для этого местом. Начался сбор подписей в поддержку. Было собрано 6 000 подписей. На инициативу жителей откликнулось церковное священноначалие. Настоятелем предполагаемого к строительству храма был назначен протоиерей Алексий Батаногов (в то время он служил священником в Спасском храме возле 70-й больницы). Первое общее молебствие вблизи Большого Перовского пруда было совершено в 2010 году. В День Победы, 9 мая, люди собрались, чтобы вспомнить павших воинов и помолиться за них рядом с памятником погибшим работникам химзавода. После молебна священник окропил святой водой территорию, предложенную для созидания святыни. Но тогда не было юридической базы для того, чтобы можно было выделить земельный участок для возведения Дома Божия. Инициатива не получила ходу. Но жители верили, надеялись и молились.

С мертвой точки дело сдвинулось только после старта Программы строительства православных храмов в Москве. Зимой 2013 года прошли публичные слушания, на которых было принято решение – воздвигнуть на этом месте новую церковь. В августе 2013 года протоиерей Алексий Батаногов получил новый указ о назначении настоятелем строящегося храма святого равноапостольного великого князя Владимира по адресу Перовская ул., 64. Начался сбор средств для начала работ. Зимой 2013–2014 годов, впервые за долгие годы, стали совершаться регулярные молебны на месте возведения храма. В начале марта 2014 года мастера «вышли на площадку», а к 20 апреля завершили установку малой деревянной церкви. 20 апреля 2014 года, вновь, спустя несколько столетий, возле Большого Перовского пруда совершилась Пасхальная служба и Божественная литургия.

А Большой Перовский пруд всё это время существовал на его теперешнем месте. Он является немым свидетелем всех происходивших здесь событий.

***

В деревянном храме шли службы. Число людей всё возрастало. Многие уже не могли даже попасть в храм в воскресный день, так как стало очень тесно, и богослужение выстаивали на улице. И наконец, было принято решение освятить приставной престол.

Престол – это сердцевина храма, он находится в центре алтаря. Именно на престоле совершается Великое Таинство Евхаристии. Главным храмовым праздником является день, когда вспоминают святого или событие, в честь которого освящён престол. Этот день так и называется – престольный праздник. Чаще всего днём города или села становился именно день престольного праздника главного храма.

Престолов в храме может быть несколько. Таинство же Евхаристии может совершаться на одном и том же престоле только один раз в день. Чтобы совершать Евхаристию два раза в день в храме с одним приделом, освящается приставной престол. Он находится в алтаре и его приставляют, когда служат на нём. Когда служат на стационарном престоле, то приставной убирают.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru