facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Молебен и детский праздник перед началом нового учебного года в храме Царя-Страстотерпца в Аннино
31.08.15

Вот и подошли к концу самые любимые (не только детьми, но и взрослыми) летние каникулы. Наступил одновременно радостный и грустный, теплый и солнечный день – последнее воскресенье лета. Школьники, их родители, студенты и учителя готовятся к празднику – Дню Знаний.

Во всех храмах по замечательной благочестивой традиции совершают молебен перед началом нового учебного года. Так и на приходе  в честь святого Царя-Страстотерпца Николая II в Аннино после Божественной Литургии, на которой причастились большинство молящихся, настоятель иерей Тимофей Куропатов в окружении мальчиков и девочек, родителей, бабушек и дедушек отслужил молебен.

Храм, в буквальном смысле, наполнился детской молитвой, когда ребята звонкими юными голосами подхватили за батюшкой пение «Царю Небесный…» и «Отче Наш…». В эти дни вся Церковь со смирением и особым дерзновением молится об учащихся, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение»!

- Удивительный отрывок из Святого Евангелия мы слышали сегодня, - сказал в своем слове к народу отец Тимофей. – Один человек (хозяин) устроил виноградник и нанял людей, чтобы те ухаживали за его садом. Когда пришло время, то послал слуг, чтобы те собрали плоды. А виноградари взяли и  побили слуг камнями, а других убили… Тогда хозяин отправил к ним сына своего единственного, предполагая, что устыдятся виноградари наследника и раскаются. Но злые люди и сына не убоялись, а в зависти говорили друг другу: это наследник, возьмём и убьём его, и завладеем наследством. И убили сына.

В этой притче мы видим образ сына-наследника как образ Христа. Бог послал на землю Своего Сына Единородного ради спасения людей. Но люди злые и завистливые убили Спасителя, распяли Его на Кресте. А Бог смиряет себя до Крестной смерти и все равно любит человека, любит Свое создание.

Довольно часто на собеседовании перед Крещением родители слышат от меня каверзный вопрос, -  продолжил настоятель. - Я стараюсь всегда его задавать. «Зачем нам нужны дети?» Каждый отвечает по-своему. А на самом деле все очень просто: дети нам даны Богом, чтобы мы научились любить. Достаточно увидеть, как родители любят своих детей. Они любят их не за то, что те безумно красивы или очень умны, или чего-то удивительного добились…

Мамы и папы ЛЮБЯТ детей за то, что они ПРОСТО ЕСТЬ. Радуются и переживают, безмерно любят и наказывают, понимая, что обязаны воспитать и подготовить к самостоятельной жизни вверенных им Богом деток. И очень важно, что любовь – не равно вседозволенность. А наказание – не должно быть нетерпением и злобой. Корень слова «наказание» - «наказ», значение которого – наставление, научение.

Хочется пожелать нам всем помощи Божией! Деткам – послушания, родителям – терпения. И чтобы усердие и учебный труд приносили и радость, и общение, и новые открытия. Аминь!»

После Молебна всем юным прихожанам подарили по прянику в форме пятерки. На площадке перед храмом накрыли стол с щедрым угощением, а затем всех пригласили на экспериментальное шоу, где Профессор открывал и демонстрировал зрителям законы физики и химии на удивительных, красочных и веселых опытах.

«Вот это настоящий праздник - День Знаний! И не только для детей! Всем было весело и интересно. Мы, взрослые, смеялись от души и с огромной радостью принимали участие в шоу! - благодарили батюшку родители. – Нам даже самим захотелось в школу. Спаси Господь нашего настоятеля – любящего отца для всех нас, его чад».

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДНЕВНИК МОЛОДЕЖНОГО ЛАГЕРЯ "ЦАРСКИЙ", который каждое лето организует приход храма ЦАРЯ-СТРАСТОТЕРПЦА в Аннино.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru