facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
С праздником Преображения Господня!
19.08.15

19 августа приходы Программы строительства православных храмов в Москве широко отмечали праздник Преображения Господня. Множество людей пришли в этот день в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. По традиции народ приносил фрукты и ягоды, чтобы настоятели освятили первые плоды нового урожая. Так что внутреннее убранство храмов было дополнено многообразием свежих красок и форм.

Первый в Москве храм во имя Царя-Страстотерпца на Варшавском шоссе, рядом с метро «Аннино», также украсился веселым разноцветьем яблок, груш, винограда, арбузов, дынь, персиков и других ароматных плодов.

Настоятель иерей Тимофей Куропатов тепло поздравил верующих и призвал каждого трудиться над преображением своей души:

- Когда на горе Фавор преобразился перед учениками Христос, - напомнил священник, - то апостол Петр от ревности своей воскликнул: «Господи как хорошо нам здесь! Давай сделаем три кущи и уже никуда не пойдем отсюда!» Так подействовала благодать райская на апостолов, что хотели остаться в том состоянии навсегда.

Чудо Преображения Христа на горе Фавор предваряет исход Христа на Страдания. И пророки Моисей и Илия говорят со Христом именно о Его грядущих Страстях.

Само чудо Преображения должно было уверить пораженных учеников в том, что Христос идет на Страдания добровольно. И вспоминая после Распятия Христова, это чудо, апостолы должны были осознать величие жертвы Спасителя, принесенной Им за каждого из нас, чтобы и нам вернуть утерянную после грехопадения возможность преобразиться во славе Воскресшего Спасителя.

Христос показал славу человека как творения Божия. То, к чему призван каждый из нас – к преображению своей земной жизни, своей души и тела.

Для этого в первую очередь необходимо не только соблюдать заповеди, но и следовать учению Христа о совершенстве: то есть не только исполнять заповедь «не убивай» – но и не гневаться, не только соблюдать заповедь «не прелюбодействуй» – но и не мечтать, не только не мстить - но возлюбить врагов своих.

Мы должны стараться как можно чаще обращаться к Богу, изо всех сил пытаясь сосредоточиться на словах молитвы, и усерднее просить Бога о том, чтобы Он направил нас на верную дорогу истинного благочестия».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru