1 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник Боголюбской иконы Божией Матери. Этот образ впервые был написан в XII веке по повелению великого князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Пресвятой Богородицы и относится к числу древнейших икон русского происхождения, почитаемых чудотворными. В честь этого образа на территории храмового комплекса Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково возведена небольшая деревянная церковь, в которой настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников совершает регулярные богослужения.
На престольный праздник Божественную Литургию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, управляющий Западным викариатством г. Москвы.
Помолиться о заступничестве Царицы Небесной и о помощи в строительстве большого храма собралось множество жителей района. Почти все прихожане приобщились в этот день Святых Христовых Таин. А после все вместе совершили Крестный ход.
Владыка Игнатий освятил новые колокола и Поклонный крест, установленный на месте будущей каменной церкви.
Всем раздавали акафисты Боголюбской иконе Божией Матери, маленькие иконы с изображением Богородицы и молитвы. Детям дарили православные книжки, игрушки и конфеты.
По традиции праздник продолжился за столом с добрым угощением. Сначала все пили чай с выпечкой на улице, а затем всех пригласили на обед в трапезную.
История иконы
В 1155 году благоверный князь Андрей, отправляясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (Владимирская). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы.
В это время явилась князю Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня (по старому стилю), которое утвердилось в Русской Церкви.
Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.
Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями. На протяжении многих веков он являл благодатную помощь русскому народу. Слава об исцелениях и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем также восприняли благодатную силу чудотворений.
|