facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Лазарева суббота в храме Царя-Страстотерпца в Аннино
06.04.15

4 апреля во временном храме святого Царя-Страстотерпца настоятель прихода иерей Тимофей Куропатов совершил Божественную Литургию. На службе пел народный хор.

«Постепенно наши молодые алтарники научаются церковно-славянскому языку и все лучше читают Часы и молитвы к Причастию», - отметил настоятель.

«Сегодня, в субботу перед Вербным воскресеньем, Русская Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, - сказал священник Тимофей в своем слове к верующим. - Святой Лазарь был братом Марфы и Марии и жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Спаситель часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался. Услышав о его смерти, «Иисус прослезился» (Ин. 11, 35)».

Как поясняет митрополит Антоний Сурожский, это были слезы «о том, что Лазарь должен был умереть, так как мир во зле лежит. И всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре и о том, что Господь дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир».

«Когда Спаситель пришел в селение, то велел отвалить камень от входа в пещеру, в которой похоронили его друга, - продолжил отец-настоятель. - Христос воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал Слово Божие до конца своих дней. Мощи подвижника были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром».

В тот же день в храме состоялось второе приходское собрание, на котором обсуждались вопросы, связанные с озеленением территории и уборкой храма.

А затем начался субботник. «И хотя погода не позволила полноценно потрудиться на улице, мы убрали и подготовили храм к празднику Пасхи, - рассказал настоятель. - Детки в Воскресной школе расписывали крашенки. А иконописцы писали иконы в иконостас. Большая благодарность, всем, кто пришел, помогал нам! Спасибо всем нашим прихожанам за неустанные труды!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru