facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Время – строить храмы!
08.12.14

6 декабря на Симферопольском бульваре, 28, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, совершил чин малого освящения деревянного храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, и возглавил первую Божественную Литургию в новоосвященной церкви.

Его Преосвященству сослужили благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель нового прихода нашей Программы иерей Иоанн Омелянчук, настоятель строящегося храма (также в рамках нашей Программы) священномученика Василия, протоиерея Московского, иерей Евгений Марков, клирики Покровского храма в Ясенево.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b5.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b6.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b9.jpg

После сугубой ектеньи епископ Феофилакт вознес молитву о мире на Украине. «Сегодня мы радуемся тому, что живем хоть и в непростое, но благословенное время, когда строятся храмы Божии. И не где-нибудь, а в первопрестольном граде – Москве, - сказал Владыка. - И радуясь этому счастливому часу русской истории, мы не можем не вспомнить о том, что происходит сейчас у наших братьев. Какой мрак опустился сегодня на Украину. Вся страна погрузилась в хаос. Все, что там происходит, - это результат раскола веры, православный народ подвергается там чудовищным гонениям. И мы сейчас должны все свои силы положить на молитву о том, чтобы на Украину пришел мир».

По окончании богослужения епископ Феофилакт выразил благодарность настоятелю и прихожанам за труды и пожелал помощи Божией в дальнейшем устроении церковной жизни. «Теперь ваше главное делание – это молитва, - подчеркнул викарий. - Храмы должны быть намоленными. У Вас уже произошло чудо. Еще три дня назад здесь было пусто, не было света, тепла… Храм покрывал иней… И вот за три дня все изменилось. Здесь тепло, светло и молятся сотни людей».

«Этот храм посвящен знаменитому святому, практически нашему с вами современнику, хирургу – святителю Луке, - напомнил Владыка. - И посмотрите, какая пронзительная благодать исцеления дана этому святому епископу (Войно-Ясенецкому)». И викарий рассказал историю об одной рабе Божией, которая умирала от рака.

Болящую готовили к операции. И вот, однажды, ей во сне неожиданно явился святитель Лука. Он был одет в священническое облачение, а сверху - накинут медицинский халат. В руках у епископа был скальпель. Святой сказал женщине, что будет ее лечить и начал делать надрезы. Утром, когда больная проснулась, то увидела, что рубашка вся в крови, а тело покрыто ранами. Женщина прошла очередное обследование, и – чудо! Врачи сказали, что опухоли больше нет…

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b10.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b15.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b17.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b20.jpg

В свою очередь архимандрит Мелхиседек поведал о святом Луке, которого особо, кроме русских, почитают православные греки, еще одну удивительную историю. Так, одному греку, который любил перед сном читать житие святителя, явился во сне святой Лука и сказал, чтобы тот пошел по такому-то адресу, в такой-то дом. «Ты там нужен», - сказал святой. На следующее утро грек встал и действительно отправился по указанному адресу. Оказалось, что там располагается ювелирная мастерская, и что хозяину сделан большой заказ из России на раку для мощей святителя Луки. Золотых дел мастер с грустью признался, что для завершения работы ему не хватает 15 кг серебра. Грек был состоятельным человеком, он дозаказал недостающее серебро и таким образом помог в создании раки для святого.

Священнослужители поздравили всех жителей района с Торжеством Православия и призвали почитать и сугубо молиться небесному покровителю прихода.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1878/b21.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru