facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На приходе Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково совершилось первое венчание!
28.11.14

Богослужение возглавил настоятель только-только построенной церкви - протоиерей Леонид Олейников.

В своем слове к молодым он призвал супругов постараться сберечь любовь и уважение друг к другу, хранить верность данным обетам и делить все радости и скорби, которые посылает людям Господь в нашей земной жизни.

«Венчание это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей, - сказал священник. - Христианский брак не ограничивается перспективой земного бытия. Это не только благословленное общение между мужчиной и женщиной и продолжение человеческого рода, но прежде всего - определенное духовное делание. Супруги, пройдя через обычные для любого брака этапы, выходят на особую высоту единства духовного и душевного. И единство это сохраняется после их смерти. Мы знаем большое количество святых супругов - это святые Иоаким и Анна, Петр и Феврония Муромские, Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского».

http://200hramov.ru/images/stories/svyach%20oleynikov.jpg«Слово брак - славянского происхождения, и означает оно – быть вместе. Брачной парой называли в старину упряжку лошадей идущих вместе, в связке. Также важно понимать, что для христианина семья - это не просто «ячейка общества». Но живое единство совершенно самостоятельных личностей. Семья представляет собой единство: все живут по закону любви и в то же время никто никого не подавляет и не вытесняет», - подчеркнул протоиерей Леонид.

«Таинство начинается возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…» Это самый торжественный возглас православного богослужения. Им начинается, кроме венчания, - Божественная Литургия. Этот возглас предваряет венчание потому, что венчание с древности мыслилось одной из самых ярких, торжественных, глубоких по содержанию и важности служб. Венчание – это начало семьи. Семья – это Ковчег Спасения. С самого начала Бог создал не просто человека, но семью. Адама и Еву. В Ноев спасительный ковчег Господь вновь ввел не просто одного человека, но целую семью: мужа, жену и троих сыновей со своими супругами. После Всемирного потопа начинается история нового человечества. И эта история нового человечества – опять же начинается с семьи! Более того. Когда Бог воплощается, Он не просто воплощается в некую замечательную личность, но опять же входит в семью. Он рождается Маленьким Ребеночком и у Матери, и у «Отца» (ведь для всех окружающих Иосиф-обручник был отцом Иисуса). Поэтому мы и говорим - Святое Семейство. То есть каждый переломный час человечества – начинается с семьи. Первое сотворение – с семьи. Спасение человечества в Ноевом ковчеге – через семью. И спасение мира через Христа – вновь через семью. А семья у нас сегодня - начинается с венчания!»

http://www.smolenskaya-fili.ru/images/phocagallery/novosti/20141126_115050.jpg   

http://www.smolenskaya-fili.ru/images/phocagallery/novosti/20141126_115154.jpg

Напомним, деревянная церковь на Давыдковской улице была освящена совсем недавно - 23 ноября епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. В рамках Программы строительства храмов в Москве здесь будет воздвигнут большой храмовый комплекс с собором во имя Смоленской иконы Божией Матери и домом причта.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/b_1416844741.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru