facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Закладкой нового храма отметил приход Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово свой престольный праздник
05.11.14

В праздник Казанской иконы Божией Матери настоятель церкви, строящейся на 9-й Парковой улице, 4А, благочинный Рождественского благочиния протоиерей Иоанн Ермилов совершил молебен с закладкой камня в основание святыни.

На место будущего алтаря нижнего крестильного храма была заложена капсула с мощами святителя Иоасафа Белгородского, установлен святой Крест и памятная мраморная плита.

Настоятелю сослужили клирики храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово. После богослужения прихожан пригласили на праздничное чаепитие. Поскольку теперь, после того как половина здания разобрана, в оставшемся помещении совсем мало места, для гостей был установлен специальный навес. Там же расставили и столы с щедрым угощением.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1415192638.jpg

Благочинный поздравил всех с праздником и высказал самые теплые слова благодарности всем, кто участвует в созидании святыни, всем жертвователям и благоукрасителям «храма сего», всем, кто молитвой помогает укреплять стены будущей церкви.

«Мы пока находимся только на начальном периоде стройки, - отметил протоиерей Иоанн. - Мы заложили основание нижнего храма. Нам предстоит еще много потрудиться, чтобы храм наш вырос большим, светлым и просторным. И в связи с этим я хотел бы вас всех попросить не оставлять усилий на нашем непростом поприще. И будем молиться Владычице нашей Пресвятой Богородице, чтобы хранила нас всех от печалей и бед и покрывала нас честным своим омофором».

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100260/26078.p.jpgПосвящение нижнего храма святителю Иоасафу Белгородскому неслучайно. Ведь именно благодаря этому подвижнику была обретена икона Казанской Песчанской иконы Божией Матери. Вот как повествует об этом житие святого:

«…Во сне святому Иоасафу было открыто, что в одном из храмов его епархии подвергается небрежению образ Матери Божией. Подвижник увидел в притворе церкви кучу сора и стоящую там же в углу икону Пресвятой Богородицы. От образа исходило необычайное сияние, озарявшее Пречистый Лик Богоматери. Изумленный видением, святитель приблизился к иконе и услышал голос: «Смотри, что сделали с иконою Моею служители храма сего! Сей образ Мой предназначен быть источником благодати для веси сей и всей страны, а они повергли его во сор!»

Крайне смущенный этим сновидением, святитель при обозрении церквей подробно осматривал их как снаружи, так и изнутри, отыскивая ту, что была явлена ему Господом во сне. Наконец, прибыв в город Изюм, архиерей посетил Вознесенскую церковь в предместье города «Замостье». Глубокое волнение охватило подвижника при виде этого храма: он узнал его... Войдя в притвор, святой с изумлением остановился и стал всматриваться в большую икону Богоматери, стоявшую в углу и служившую как бы перегородкою, за которою ссыпали уголь для кадила...

… Осенив себя крестным знамением, пал святитель Иоасаф пред иконою на колени и, заливаясь слезами, громко сказал: «Владычица Небесная, прости небрежность Твоих служителей, не ведают бо, что творят!» Потом, сделав благочинному строгое замечание за небрежное отношение к святыне, архипастырь приказал немедленно поставить икону на подобающее ей место в храме, сказав: «В сем образе преизобилует особая благодать Божия, в нем Пресвятая Владычица являет особенное значение Своего заступничества для веси сей и всей страны».

… От этой иконы, именуемой Песчанской иконою Матери Божией (поскольку образ был явлен в селе Пески Харьковской губернии), и доныне совершаются знамения благодати Божией».

Напомним, храм в Измайлово - одна из самых необычных строек Программы. На земельном участке расположено ветхое здание в аварийном состоянии, в котором несколько лет назад был обустроен православный храм. Служить, да и вообще находиться в нем уже довольно опасно, поэтому было принято решение заново возвести на этом месте просторный собор. При этом не сносить сразу все под ноль, а демонтировать сначала одну часть старых помещений, а затем вторую. Чтобы можно было не прекращать богослужений.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru