facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество прихожан храма святой Татианы в Сергиев Посад
29.10.14

На Краснодарской улице, 50, сейчас полным ходом идет строительство каменного храма по проекту «Моспроекта-2» на 300 прихожан. Фундаментную плиту здания обеспечили специалисты ОАО ГК «ПИК», нулевой цикл - компания «АСКО». Теперь все надежды община возлагает на компанию ООО «ГРЕММ ГРУПП», руководство которой полностью приняло на себя попечение о всех оставшихся общестроительных работах.

В храмовом комплексе действует небольшая деревянная церковь, в которой настоятель иерей Иоанн Коваль совершает регулярные богослужения, ведет воскресную школу, собирает Молодежный клуб и различные кружки. Священник также старается почаще организовывать паломнические поездки.

Так, на прошлой неделе верующие побывали в Сергиевом Посаде. Первым пунктом назначения был Вифанский монастырь, где паломники приняли участие в Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Таин в Преображенском соборе монастыря. Путешественники познакомились с необычным архитектурным решением этого собора: нижний храм Лазаря Четверодневного находится в искусно выстроенной пещере, а верхний, Преображенский – над ней, на возвышении, которое символизирует гору Фавор. Это создает особое настроение, вводя молящихся в события Евангельской истории.

«Но не только архитектура монастырского собора, но и сама история монастыря вызвали наш живой интерес, - рассказали паломники. - После монастырской трапезы отец Пимен провел для нашей группы небольшой экскурс во времена митрополита Московского Платона (Левшина), трудами которого Вифанский монастырь был основан, и где он нашел свое последнее пристанище в 1812 году – вскоре после отступления войск Наполеона из Москвы. Фотографии позволили нам представить, каким было внутреннее убранство Преображенского собора до его разорения в годы революционной смуты, и что еще предстоит сделать для возвращения ему прежнего великолепия».

После Вифанского монастыря паломническая группа посетила скит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под названием Параклит, который находится в шести километрах к юго-востоку от Лавры, неподалеку от Гефсиманского Черниговского скита. «Из краткого рассказа одного из насельников мы узнали, что слово «параклит» в переводе с греческого означает «утешитель» Святой Дух, что скит был основан старцами Свято-Троицкой Лавры в 1858 году, что с этим скитом связана монашеская жизнь известного старца Алексия Зосимовского, а в 1927 году здесь принял постриг будущий Патриарх Пимен (Извеков), - продолжили паломники делиться своими впечатлениями. - В настоящее время братией скита ведутся работы по восстановлению церкви во имя Святого Духа Параклита с престолом в честь Сошествия Святого Духа в верхнем этаже, который доступен для посещения, и с престолом в память обретения главы Иоанна Предтечи в нижнем этаже, который пока еще находится на реставрации».

«По дороге к последнему пункту нашей паломнической поездки – Сергиевскому скиту Свято-Троицкой Лавры наш автобус Божиим Промыслом сначала был направлен к храму Сергия Радонежского в близлежащем селе. Красивый храм, недавно восстановленный в лучших традициях русского деревянного зодчества, запомнился нам не только своей архитектурой, но и приветливым монахом, который не только указал дорогу, но и любезно испросил по телефону благословение благочинного на посещение Сергиевского скита, живущего строгим афонским уставом.

Благодаря полученным ориентировкам, мы благополучно добрались до скита, скрытого от посторонних глаз в лесной чаще, и были радушно встречены одним из насельников, который провел для прибывших обзорную экскурсию. Сергиевский скит основан сравнительно недавно на месте лаврского подсобного хозяйства, заложенного в 1987 году. В настоящее время в нем подвизаются около 20 человек. Жизнь монахов подчиняется строгому афонскому уставу, по которому основная часть богослужений проводится ночью в небольшом деревянном храме. Днем насельники трудятся на пасеке, ухаживают за фруктовым садом и ведут небольшое огородное хозяйство. Особый интерес паломников вызвал рассказ нашего «экскурсовода» о ночной молитве, практикуемой в ските».

Приглашаем всех желающих к участию в паломнических поездках наших приходов.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru