19 августа Русская Православная Церковь отмечает один из важнейших христианских праздников — Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. Он относится к двунадесятым - к 12 главным православным праздникам, связанным с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии. В народе этот праздник носит название Яблочный Спас. Во вторник на всех приходах «Программы-200» широко праздновали этот великий день. Толпы верующих собрались в новых храмах, деревянных и каменных, чтобы принять участие в богослужении и освятить яблочки урожая 2014 года.
Русский народ испокон веков очень любит Яблочный Спас. И даже в страшные годы лихолетья продолжал хранить верность добрым традициям старины. Тем более сейчас, когда возрождаются духовные силы нашего народа, каждый стремится в храм, чтобы приобщиться к вечному Таинству. Храм Царя-Страстотерпца в Аннино (фото Анна Дубровская)
Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, о чем рассказывают три евангелиста - Матфей, Марк и Лука. Как описывают Евангелия, незадолго до Крестных страданий Господь взял с собой трех учеников: Петра и братьев Заведеевых Иакова и Иоанна, и взошел на гору Фавор, где стал молиться, попросив учеников бодрствовать.
Во время этой молитвы произошло чудесное преображение Христа. И ученикам осязательно открылась слава Его как Сына Божия. Спаситель стоял, окруженный неземным сиянием, лицо Его светилось, как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые говорили с Господом о Его грядущих страданиях. Беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте». В исторической литургике существует версия о чрезвычайно древнем происхождении этого праздника. По мнению некоторых ученых, «с 900 года его празднуют в Византии как… Преображение Спасителя». Однако более вероятно, что праздник был установлен в IV веке, когда равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. А с V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке.
Праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения. В этот день Господь дал людям узреть Свое божественное величие, а также показал, какая слава ожидает человека, который следует за Ним, «будущее преображение естества нашего», как говорил Иоанн Златоуст.
Традиции
На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за его любовь, за дарование щедрого урожая. В первые века христиане жертвовали часть урожая в храм для совершения Таинства Евхаристии (причащения).
В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки. Специально к этому дню плоды везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать их бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Храм Новомучеников и Исповедников Российских
В Православном календаре Преображение приходится на Успенский пост, но ради праздника церковный устав ослабляет строгость воздержания и допускает на трапезе рыбу.
По традиции в этот день ходили в гости. Сняв первые яблоки, крестьяне пекли пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье, а в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень. Смотрите далее фоторепортаж Олег Серебрянского со строящегося храма Преображения Господня на Коломенском проезде, вл. 13.
|