facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Зачем нужен храм: История прихода святых Царственных страстотерпцев. Этапы строительства и главные вехи жизни общины
18.08.14

В Войковском районе по адресу 6-й Новоподмосковный переулок, вл. 7, в рамках Программы строительства 200 православных храмов в Москве возводится небольшая церковь в честь Святых Царственных страстотерпцев. Пока это единственный православный храм в районе и, кроме того, – первая церковь в столице, посвященная императору Николаю II и его семье: императрице Александре, царевичу Алексею, великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии.

Рассказывает настоятель нового прихода, клирик храма Всех святых на Соколе протоиерей Сергий Стрекалин:

Как все начиналось. Первые победы

- История храма началась 4 апреля 2011 года, когда жители района на публичных слушаниях поддержали решение о строительстве церкви на 200 прихожан. 16 апреля епископу Зарайскому Меркурию было подано прошение о наречении храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Прошение было удовлетворено. И, наконец, после длительного процесса сбора необходимой документации, в марте 2012 года официально объявили о начале строительства. На участке возвели временную деревянную часовню. В Великую субботу часовня была торжественно освящена. И в тот же день настоятель впервые совершил освящение куличей, яиц и пасох.

Несмотря на то, что уже и фундамент был готов, и приходская жизнь активно развивалась, некоторые местные жители решили воспрепятствовать созиданию святыни: собрали подписи, обратились в вышестоящие инстанции с требованием остановить стройку, устраивали протестные митинги и даже провокации на храмовой площадке. 20 сентября 2012 года сторонники и противники храма Святых Царственных страстотерпцев встретились в Головинском районном суде, где сторона, защищающая храм, одержала победу.

Восстановление мира

С того времени мир вокруг храма постепенно стал восстанавливаться. Протестующие понемногу смягчались. Кто-то даже решил попробовать прийти на молебен (который настоятель совершал вместе с панихидой каждое воскресенье в 15:00, по двунадесятым праздникам, а также в день памяти святых Царственных страстотерпцев – 17 июля). Пришел, помолился и передумал протестовать против храма Божиего.

А 28 апреля 2013 года, на двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северным и Северо-западным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня в основание святыни. В основание алтарной части были заложены капсула с памятной грамотой и капсула с землей, привезенной из монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме – с места захоронения Царской семьи.

Торжества вновь привлекли большое внимание жителей района, и община снова приняла по свой кров пополнение. А когда, 18 и 19 января, в Крещенский сочельник и праздник Крещения Господня, впервые совершилось Великое освящение воды, тут уж и оставшиеся сомневающиеся явились со своими бутылочками и бидончиками. Силами прихожан была организована раздача Крещенской воды. И, несмотря на 20-градусный мороз, пришли сотни людей. А в Великую Субботу на освящение куличей, яиц и пасхи – уже за тысячу. Людям раздавали Евангелие и листовки, в которых подробно рассказывалось о Светлом Христовом Воскресении.

Устроение Литургической жизни

17 июля 2014 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, произошло самое знаменательное событие в жизни общины: на территории храма была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Егорьевский Марк. Владыке сослужили благочинные Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий и Знаменского округа протоиерей Сергий Куликов, настоятель строящегося храма протоиерей Сергий Стрекалин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе иерей Михаил Титов, а также клирики храма Всех Святых на Соколе иереи Алексий Авдюшко и Андрей Левончук.

В тот же праздничный день викарий освятил купола и накупольные кресты, которые 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, были установлены на храмовый свод.

И сегодня уже все жители близлежащих домов ожидают с нетерпением завершения строительства.

На финишной прямой

В настоящее время ведутся внешние и внутренние штукатурные работы, идет подготовка сводов к покрытию медным листом. При храме планируется строительство дома причта, где будут располагаться воскресная школа и социальная служба прихода.

Приходское служение

Люди, пришедшие в новый храм, всегда могут заказать требы о здравии и упокоении своих близких, поставить свечи в часовне, а также сделать пожертвование на именной кирпич. Имена всех жертвователей заносятся в поминальный синодик, и, когда храм построят, все эти люди будут поминаться за каждой Божественной литургией словами особого прошения о «строителях, благотворителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего».

На приходе развивается социальное служение. Открыт пункт сбора и раздачи вещей для малообеспеченных семей района. Устраиваются благотворительные ярмарки. Храм сотрудничает с Центральной библиотекой №63 имени Г.Е. Николаевой: в ее стенах проводятся различные религиозно-просветительские мероприятия. В частности, мастер-классы для детей; лекции о православных праздниках и важных событиях из истории Церкви. 9 мая социальной службой храма Святых Царственных страстотерпцев, Советом ветеранов войны и труда САО г. Москвы и библиотекой №63 была организована встреча с ветеранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны. После совершения панихиды по усопшим воинам настоятель храма протоиерей Сергий Стрекалин поздравил всех с Днем Победы и вручил ветеранам подарки и цветы.

Почему мы строим храм

1. Со времен Ветхого Завета Господь заповедовал строить храмы. Храм – место встречи Бога и человека. Еще в далекие времена, когда Моисей водил свой народ по пустыне, Господь повелел израильтянам построить переносную скинию, которая стала бы их храмом во время кочевой жизни (см. Исход 26–27; 40:35).

2. За годы богоборчества в Москве было уничтожено около 1000 храмов. Строя новые, мы восстанавливаем историческую справедливость. Возвращаем народу утраченные святыни. Не говоря уже о том, что население столицы выросло в разы.

3. Храм явится не только духовным центром района, но он центром социального служения. Миссионерство (духовное просвещение, катехизаторские беседы), работа с молодежью (воскресная школа, различные кружки, военно-патриотический клуб, спортивные мероприятия), помощь бедным (сбор вещей и продуктов, бесплатные обеды), – все это и многое другое послужит людям и сделает их жизнь лучше.

4. Храм станет украшением архитектуры нашего района, его визитной карточкой, лицом нашего района!

5. Шаговая доступность. Не нужно ехать на общественном транспорте, можно дойти пешком. Сейчас до близлежащих храмов очень неудобно добираться, да и находятся они достаточно далеко.

6. Богатые и бедные, сильные и слабые - все стремятся к миру. Храм – это место, где душа человеческая, одержав победу над страстями земными, может обрести покой и тишину.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru