Чин освящения совершил благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев. Год назад, 23 июня 2013 года, в День Святой Троицы, архиепископ Истринский Арсений, управляющий Южным викариатством, совершил чин освящения закладного камня в основание святыни на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая. И вот уже церковь построена и завершена Святым Крестом. (Смотрите полный фоторепортаж на сайте прихода).
Много было радости среди народа, жителей района, торжества, молебны, чаепития, но был и такой вопрос. (Мы неслучайно решили упомянуть о нем, а также об ответе настоятеля прихода иерея Иоанна Холкина, так как такие недоумения довольно часто встречаются среди наших соотечественников, даже воцерковленных).
К священнику подошла женщина и спросила, почему купола нового храма увенчаны крестами с полумесяцем – якобы «это мусульманская символика» и «храм от этого получается не православный». Что же на самом деле символизирует крест такой формы? Поясняет настоятель иерей Иоанн Холкин:
- Вопрос этот волновал еще Максима Грека, который посвятил ему специальное рассуждение «Сказание о том, что под крестом на церкви окружен аки месяц млад».
Вот небольшой экскурс в церковную историю. С древних времен полумесяц являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии полумесяц символизировал царскую власть. Часто полумесяц изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Его можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что полумесяц на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.
Форма купольного креста явилась предметом специального постановления Стоглавого собора 1551 года. Тогда было определено ставить впредь кресты по образцу креста на московском Успенском кафедральном соборе. Этот крест, который уподобляется по форме «воздвизальному» кресту, употребляемому при богослужении на утрене Воздвижения, — восьмиконечный... Как видим, восьмиконечный крест на куполе Успенской церкви в Московском Кремле, поставленный непосредственно перед Стоглавым собором (в 1550 г.), представлял собой новое для того времени явление. Постановив впредь ставить на церквах восьмиконечные кресты, Стоглавый собор не вынес решения о замене старых крестов, поставленных «по древнему закону» – имелись в виду кресты с полумесяцем. Таким образом, оба типа купольного креста — восьмиконечный и с полумесяцем — сосуществовали друг с другом».
В книге Б.А. Успенского «Крест и круг: Из истории христианской символики» (М., 2006, с. 225-258) автор пишет: «Обычно считают, что такого рода кресты появляются после освобождения от татаро-монгольского владычества в ознаменование победы православия над мусульманством. Однако, такие купольные кресты возникли еще в домонгольский период. Об этом красноречиво свидетельствует, в частности, крест с полумесяцем на куполе владимирского Дмитриевского собора (1194-1197 гг.). Поэтому неправомерно объяснять интересующее нас изображение как символ торжества христианства над исламом».
Крест четырехконечный с полукружием в виде полумесяца внизу, где концы полумесяца обращены вверх,— очень древний вид Креста. Это один из древнейших христианских символов. Есть несколько толкований его символики. Во-первых, апостолы были рыбаками, а их кормчий – Христос. Вот еще одно толкование: крест и полукружие означают якорь спасения, якорь нашей надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве, что очень соответствует понятию о храме, как о корабле, плывущем в Царство Божие.
Изначально в христианстве крест означает Иисуса, а лунный серп – Богородицу. Иллюстрацией к этому последнему образу может служить виленская икона Остробрамской Божьей Матери, где изображение Богоматери сочетается с полумесяцем, на котором стоит Богоматерь, и ее окружает 12 звезд.
Полумесяц, как символ Богородицы, встречается на многих православных иконах. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу. Примеры. Крест на храме Покровского монастыря в г. Хотьково: Владимирский Дмитриевский собор и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске:
|