facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В день Торжества Православия в Южном Бутове прошло чествование святого праведного воина Феодора Ушакова, великого русского адмирала
02.03.15

В этом году Россия отмечает юбилей непобедимого воина – 270 лет со дня его рождения.

Организаторами праздничных мероприятий в Южном Бутове выступили Префектура ЮЗАО, Управа района и приход строящегося храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова во главе с игуменом Дамианом (Залетовым) на улице Южнобутовская, 9.

Рано утром во временной церкви на месте будущего храмового комплекса настоятель совершил Божественную Литургию. А после богослужения от строящегося храма было совершено торжественное шествие и возложение цветов к бюсту героя у станции метро «Улица Скобелевская».

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b7.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b8.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b9.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b10.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b11.jpg

Около памятника великому адмиралу со словом к собравшимся обратился игумен Дамиан (Залетов): «Федор Ушаков – непобедимый адмирал нашего Флота, - сказал он. - Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного! Под его командованием не был потерян ни один русский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Федор Федорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 года – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 году Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах».

«Сила его христианского духа, - говорится в Деяниях о канонизации, - проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство».

«Мы должны помнить деяния святого адмирала и стремиться подражать его вере, мудрости и преданности Родине», - заключил игумен Дамиан.

После выступления настоятеля прозвучал Государственный Гимн России.

В этот день со словами приветствия выступали курсант колледжа МГАВТ Михаил Головченко, журналист из Болгарии Валентина Генкова, бутовский поэт Александр Недачин. В заключение заместитель главы Управы района Южное Бутово Луиза Медведева поздравила жителей района и москвичей с замечательным праздником. Под музыку «Прощание славянки» все присутствующие возложили цветы к памятнику Ушакова.

Игумен Дамиан тепло поблагодарил администрацию района и округа, всех принявших участие в подготовке мероприятия за понесенные труды и поздравил с праздником Торжества Православия.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b15.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b16.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b17.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b20.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b24.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b27.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b28.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2221/b35.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru