facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В июне на улице Берзарина начинается строительство храмового комплекса великомученика Димитрия Солунского
14.05.15

Труды настоятеля этого прихода иерея Димитрия Крутова высоко оценил куратор Программы Владимир Ресин: «Вы, батюшка, так хорошо себя проявили, - сказал он сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя. – На Вас надо и другим равняться. Своими руками возвели временный храм. У Вас так много прихожан. А теперь готовитесь к главной стройке. Со всеми условились. Решили все вопросы».

Дело в том, что на участке, где был запланирован большой храм, жители окрестных домов привыкли оставлять свои машины. И поначалу многие опасались, что лишатся удобной парковки рядом с домом. Однако за время жизни нового прихода настоятель полюбился местным жителям. А хозяева парковки сами стали благодетелями прихода.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1431625432.jpgКак рассказал нашему корреспонденту отец Димитрий, «руководство парковки постоянно помогает нашему храму»: «Благодаря этим добрым людям во время строительства деревянной церкви у нас был свет, электричество. Именно они подарили нам первую бытовку-вагончик для нашей воскресной школы. А сейчас освобождают место для строительства каменного комплекса. Участок составляет около 20% от всей территории парковки. Храни всех Господь».

Проектировщики также приложили максимум усилий, чтобы на достаточно небольшом по площади и вытянутом по конфигурации участке разметить храм на 500 человек и дом причта. «А ведь нас еще смущали жесткие обременения, - рассказывает руководитель авторского коллектива ООО «ПроектПлюс» Ольга Баранникова. – С одной стороны, нужно было отступать минимум 50 метров от железной дороги. С другой – площадка ограничена газопроводом».

http://arublev.ru/images/barannikova-1/ob-1.jpg«Да и приход, хоть и молодой, но многолюдный. И все - благодаря удивительному батюшке (иерей Димитрий Крутов), его деятельному характеру, доброте и теплоте, с которой он встречает каждого, кто к нему приходит, - продолжает Ольга Баранникова. - Сначала здесь был запланирован типовой проект на 200 человек. Но уже сегодня в деревянном храме на 150 молящихся не хватает всем места. По выходным не протолкнуться. Люди стоят на улице и следят за богослужением через окошки. Так что, несмотря на все обременения, мы постарались максимально увеличить размер храма. Хотя бы до 500 человек».

А поскольку на приходе очень много детей, то и дом причта проектировался с учетом нужд общины. При храме настоятель не только учредил воскресную школу, но и организовал целое детское ток-шоу, создал множество мастер-классов и различных кружков и еще открыл своеобразный детский сад, куда мамы могут на некоторое время приводить своих чад, пока сами ходят по магазинам или приводят свои дела в порядок. Так что в доме причта будет много помещений для занятий, библиотека и даже спортзал.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1431625831.jpg

«В работе над архитектурным обликом храмового комплекса вместе со мной трудилась моя дочь Антонина Анатольевна Баранникова. Активное участие в разработке проекта принимал главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Юревич. Мы часто приезжали к нему в мастерскую, а он в ответ – к нам. С любовью доводила до конца проект наша третья компаньонка Ярославна Андреевна Симченкова. Настоящая труженица. И ведь знаете, я недавно узнала, что ее прадедушка - священномученик Николай Алексеевич Добролюбов был причислен к лику святых. 24 января 1938 года отца Николая арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации, а 26 февраля того же года расстреляли… Ярославна Андреевна свято хранит память о своем прадедушке. Вот такие люди создавали архитектурный облик будущей святыни».

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1431625652.jpgПредседатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк, курирующий Программу со стороны Русской Православной Церкви, утвердил окончательный вариант проекта. «И два месяца назад мы, наконец, прошли регламентную комиссию в Москомархитектуре и получили свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительного решения), - говорит Ольга Баранникова. - За основу мы брали памятники новгородской и звенигородской школы. Правда, в итоге несколько сместились в модерн. Храм мы спроектировали бесстолпный. То есть вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. А значит – внутри нет никаких перегородок. Ничто не перегораживает иконостас. И молящимся удобно стоять. Храм украшает шатровая колокольня. Снаружи стены будут убраны мозаикой (Смальта. На фотографиях проекта изображена в виде желтовато-охристых тонов – Ред.). И тут перед нами была поставлена задача (Владыкой и отцом Андреем), чтобы декор был максимально лаконичным и не ломал гармонию всего архитектурного ансамбля. Мы очень старались. И не раз вносили изменения. Перекраивали и перестраивали. Ведь каждый проект для нас – целая жизнь. И мы очень рады, что сегодня у нас есть возможность работать непосредственно вместе со священнослужителями, да еще с такими образованными людьми и профессиональными архитекторами. Благодарим Владыку Марка за поддержку и за такое внимание к нашим трудам. Не так часто высокий руководитель сам, лично, входит во все детали на всех этапах создания проекта. Нам, художникам, очень важно такое внимание и главное – понимание того, что мы делаем. Это дорогого стоит!»

Настоятель храма на Берзарина иерей Димитрий КрутовПроект храма на Берзарина
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru